18+
  1. Сенсационная бронза Максима Максимова

Сенсационная бронза Максима Максимова

Сенсационная бронза Максима Максимова
В мужской индивидуальной гонке, проведенной вчера в рамках чемпионата мира по биатлону, дебютант мирового первенства Максим Максимов без промаха отстрелял на всех четырёх огневых рубежах и уступил лишь норвержцам Свенсену и Бьорндалену.

У тренерского штаба российской сборной был непростой выбор. Кандидатуры Чудова, Черезова и Ярошенко сомнений не вызывали. А вот претендентов на четвёртую вакансию было трое: Андрей Маковеев, Николай Круглов и Максим Максимов. В итоге было решено дать шанс Максимову. Который, кстати, несколько дней назад на прикидке на 7.5 километров стал вторым и уступил лишь Дмитрию Ярошенко.

Максимов стартовал вторым из ста двенадцати биатлонистов. Начинать гонку в числе первых просто – ориентироваться практически ещё не на кого и нужно всего лишь держать «свой темп». Но, одновременно, это и сложно – все конкуренты бегут сзади и их ориентируют по твоему результату. Думаю, что на медаль Максимова не рассчитывал никто из специалистов. Да, отстрелялся он чисто. Но бежал не слишком быстро. Однако время шло. Спортсмены финишировали. А на первой строчке все оставался и оставался результат Максима Максимова. Когда стартовал последний спортсмен - великий Бьордален - уже было ясно, что Максим окажется на одной из ступеней пьедестала почета.. Нещадно мазали немцы (Грайс – пять промахов, Рёш, Граф, Вольф - по четыре незакрытые мишени). На первом огневом рубеже «начудил» Максим Чудов, уехавший с тремя минутами штрафа. Интрига было до последней стрельбы. Стартовавшие в последней группе норвежцы Ханеволд, Свенсен и Бьордален опережали Максимова. Но Ханеволд дрогнул…

В итоге Максимов оказался на третьей строчке. От великого Бьордалена, завоевавшего серебро, он отстал всего на три с лишним секунды! Но давайте учтём, что норвежец стартовал последним и прекрасно знал, что на последнем круге ему нужно выкладываться по полной программе.

Очень хорошую гонку провёл Максим Чудов. С тремя промахами он умудрился зацепиться за пятое место. Кстати, тренер по стрельбе Андрей Гербулов признал свою вину за три промаха Максима. На пристрелке ветер дул совсем в другую сторону. Чудову не успели сказать об этом на подходе к стрельбищу. Дмитрий Ярошенко с тремя промахами стал 11-м, Иван Черезов, не поразивший четыре мишени – 18-й. Между прочим, единственным их 112 стартовавших биатлонистов, кто попал в этой гонке в клуб "зеро" (то есть, не допустил ни одного промаха), стал россиянин Максим Максимов!

Теперь перед тренерским штабом сборной встала серьёзная проблема, связанная с определением «четвёртого номера» на эстафету. Тренерам предстоит решить, кого включить в эстафетную команду - опытного Николая Круглова или дебютанта Максима Максимова. Думаю, что споры по этому вопросу предстоят очень жаркие. Впрочем, впереди ещё масс-старт, который многое может прояснять…