Сербская весна объединила против Вучича правых и левых

Сербская весна объединила против Вучича правых и левых
Фото: http://globallookpress.com
В минувшее воскресенье Белград был охвачен массовыми митингами. Недовольные работой президента Александра Вучича сербы попытались захватить его дворец. Сам Вучич назвал организаторов протестов фашистами и олигархами.

Тысячи сербов, недовольных социально-политической ситуацией в республике, вышли на акции протеста, прошедшие в Белграде 17 марта. Апогеем уличных демонстраций стал прорыв митингующих в телецентр и попытка штурма дворца главы государства. Обе акции потерпели крах: силовики вытеснили атакующих и арестовали лидеров демонстрантов, передают «Вести». Главным требованием воскресных акций стала отставка главы государства Александра Вучича и правительства страны. Президента митингующие обвинили в уничтожении основ государственности.

Примечательно, что своих сторонников на улицы вывели политические силы широкого спектра – от правых до левых партий и от сторонников прозападного курса до приверженцев дружбы с Россией. Организатором митингов стали движения «Двери» и «Союз за Сербию». Лидер первого Бошко Обрадович одновременно входит в правление «Союза за Сербию». Он заявил, что оппозиционеры намерены до победного бороться за свободу слова и выбора и не прекратят борьбу до ухода нынешнего президента. Причиной атаки на телецентр митингующие назвали некорректное освещение их акцией. Обрадович требовал предоставить ему слово, заверяя, что не поддерживает насилие. Однако правоохранители, которых демонстранты активно забрасывали камнями, оттеснили протестующих из телецентра, а оказывавших сопротивление отвезли в полицейские участки. Вслед за ними переместились и другие участники штурма, которые потребовали незамедлительно выпустить на свободу задержанных.

Неудачная попытка штурма дворца президента «Андричев венац» состоялась во время пресс-конференции Вучича. Митингующие скандировали антипрезидентские лозунги и предупредили, что заблокируют главу государства в резиденции. Вучич общение с прессой свернул и покинул дворец под прикрытием силовиков, которые тем временем расчистили подступы к резиденции. Вскоре митингующие разошлись, потребовав от полиции освободить арестованных единомышленников до 15:00 понедельника.

В ходе пресс-конференции президент не избегал крепких выражений в адрес оппонентов. Митинги Вучич расценил как провокацию, а Обрадовича назвал фашистским лидером, уточнив, что не желает вступать с ним в переговоры. Еще одного предводителя оппозиционеров Драгана Джиласа президент назвал олигархом. Общение со сторонниками Вучич продолжил в соцсетях. Глава государства заявил, что намерен бороться за достойное будущее своей страны.

Вучич также пообщался с телеканалом «Россия 24». Он подчеркнул, что не боится внеочередных выборов. Если они состоятся, то оппозиция потерпит разгромное поражение. Сербский президент уверен, что одержит победу в первом туре, заручившись поддержкой не менее 55% избирателей. Его противники наберут 10%, максимум 17% голосов, уверен Вучич. А в интервью «Радио и телевидению Сербии» глава государства предупредил, что все демонстранты, совершившие в воскресенье противозаконные действия, будут наказаны. В штурме президентского дворца принимали участие 1023 человека, уточнил Вучич.

Между тем, по информации республиканского МВД, пока полиция задержала только 7 человек, из которых 6 участвовали в прорыве в телецентр и один в штурме резиденции главы государства. Двое из арестованных угрожали сотрудникам телерадиокомпании Сербии бензопилой, а еще двое применили силу к правоохранителям. Задержанный у дворца президента также напал на полицейского. В МВД Сербии также заявили о планах установить и наказать протестующих, которые пытались протаранить забор резиденции главы государства при помощи грузовика. Сербский министр МВД Небойша Стефанович назвал неприемлемой тактику противников Вучича, которые пытаются добиться своих целей, применяя насилие к правоохранителям, и призвал власти применять максимально строгие меры к лицам, атаковавшим полицейских.

Напомним, что 49-летний Александр Вучич был избран президентом Сербии в 2017 году, а до этого он три года возглавлял республиканское правительство. Внешнеполитический курс Вучича предусматривает вступление в Евросоюз с параллельным укреплением дружбы с Россией и Китаем. Еще одной своей задачей на посту президента он назвал нормализацию диалога с Косово.

Реклама на веке
Как разместить
На Крымском мосту установят сканеры для просвечивания вагонов Новый налог - 6% от зарплаты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить