18+
  1. Сердюков может войти в совет директоров оборонного предприятия

Сердюков может войти в совет директоров оборонного предприятия

Сердюков может войти в совет директоров оборонного предприятия
Бывший министр обороны, а ныне индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков может войти в совет директоров «дочки» «ОПК «Оборонпром» — ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО). «Оборонпром» при этом — это «дочка» госкорпорации «Ростех».

Кроме Сердюкова, в совет директоров УМПО может войти эксперт-аналитик «Ростеха» Елена Коноплева. Предполагается, что они заменят двух других представителей госкорпорации — начальника отдела судебной работы корпоративно-правового департамента Михаилу Казанцеву и замначальника департамента финансово-экономической политики Кириллу Федорову.

Остальные члены совета директоров УМПО, как отмечает агентство, должны сохранить свои посты. Еще одним членом совета директоров станет представитель государства по праву «золотой акции».

Ранее сообщалось, что экс-министра обороны назначили курировать российскую авиационную отрасль в госкорпорации «Ростех». Как отмечалось в сообщении госкорпорации, Сердюков на протяжении пяти лет (с 2007 по 2012 год) занимал должность главы наблюдательного совета «Ростеха», в связи с чем ему хорошо знакома специфика деятельности компании. При этом в «Ростехе» подчеркнули, что бывший глава Минобороны РФ не будет входить в органы управления.

Сердюков занял место Алексея Федорова, ранее руководившего Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Отметим, что повышением Сердюкова по карьерной лестнице остались недовольны депутаты Госдумы из фракции КПРФ, которые призвали расследовать данное обстоятельство. Как отметил член партии Валерий Рашкин, он и его коллеги намерены проверить обстоятельства назначения экс-министра.

Напомним, Анатолий Сердюков был снят с поста министра обороны в ноябре 2012 года. Поводом для его отставки послужило возбуждение целого ряда уголовных дел, которые вскрыли факты масштабных хищений в подконтрольном ведомству предприятии «Оборонсервис».

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

Самому Сердюкову было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Следствие пришло к выводу, что он отдал распоряжение о строительстве автодороги до волжского острова, на территории которого располагается база отдыха «Житное». Данная статья грозила экс-министру штрафом или арестом на срок до трех месяцев. Однако статья, инкриминируемая Сердюкову, попала под амнистию, и в феврале возбужденное против него дело было закрыто.