Серебренников: 3 года условно и многотысячный штраф

Серебренников: 3 года условно и многотысячный штраф
Фото: https://www.vedomosti.ru/
Сегодня Мещанский районный суд города Москвы, как сообщают РИА «Новости», вынес приговор по уголовному делу о проекте «Платформа» в связи с хищением бюджетных средств на сумму почти 129 млн. рублей. Худрук «Гоголь-центра» и создатель «Седьмой студии» режиссер Кирилл Серебренников приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Около трех лет длился этот резонансный судебный процесс, который вызвал неоднозначные суждения в обществе, особенно в театральной среде, а также среди друзей и коллег режиссера Кирилла Серебренникова. Немало артистов пришло сегодня утром к зданию суда, чтобы поддержать Серебренникова и других фигурантов данного уголовного дела.

Президент РФ Владимир Путин также не остался в стороне от этого уголовного дела. «Люди, которые имеют вес в обществе, их мнение важно. Я думаю, что суд учитывает мнение уважаемых людей. Но все-таки он должен принимать решение не на основе их мнения, а на основе закона и своего правосознания», - заявил Путин своем интервью ТАСС.

И вот сегодня судья Олеся Менделеева вынесла приговор: Серебренникову назначены наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, а также штраф в размере 800 тыс. рублей и 3-летний испытательный срок.

Реклама на веке
Как разместить

Условные сроки по данному делу также получили бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский (2 года) и бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин (3 года). Бывшая чиновница Минкультуры России Софья Апфельбаум по приговору оштрафована на 100 тыс. рублей.

Суд также постановил взыскать с Кирилла Серебренникова и его соучастников по делу ущерб в общей сумме 129 млн. рублей. А вот Софье Апфельбаум ущерб возмещать не придется, потому что она, как следует из приговора, не принимала участия в хищении средств, но ею была допущена халатность. Кроме того, она освобождена от выплаты штрафа за истечением срока давности.

Под арестом остается и имущество всех троих бывших фигурантов уголовного дела, которые обязаны по решению суда возместить ущерб. Так, под арестом остался автомобиль Skoda Octavia, который принадлежит Малобродскому. Наложен арест и на квартиру в Германии стоимостью 200 тыс. евро, владельцем которой является Серебренников, а также на ювелирные украшения и денежные средства, которые ему принадлежат.

Министр культуры РФ Ольга Любимова, комментируя уголовное дело, которое было возбуждено по проекту «Платформа», заявила, что ведомство занимается в настоящее время этим вопросом и разрабатывает меры, чтобы исключить «подобные ситуации в будущем».

Напомним, что против «Седьмой студии» в 2017 году было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств, которые выделялись на проект «Платформа». С самого начала расследования уголовного дела Серебренников был отправлен под домашний арест, однако в апреле 2019 года ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Обвинения по данному делу вначале расследования также были предъявлены генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, продюсеру Екатерине Вороновой, генеральному директору Юрию Итину, бухгалтеру Нине Масляевой и начальнику департамента Министерства культуры Софье Апфельбаум.

Как выяснило следствие, Серебренников создал «Седьмую студию» в 2011-2014 годах и с ее помощью сумел похитить 133 млн. рублей из общей суммы в 214 млн. рублей, которая была выделена Министерством культуры на проект «Платформа».

Масляева свою вину признала и пошла на сделку со следствием, поэтому уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство. Остальные обвиняемые своей вины не признали и на суде утверждали, что бюджетные средства тратились исключительно на проект «Платформа».

Можно сказать, что громкое уголовное дело находится на завершающей стадии. Однако пока точка не поставлена, ведь обвиняемые могут обжаловать приговор и подать апелляцию.

Реклама на веке
Как разместить
Худшее для экономики Великобритании, пострадавшей от пандемии, может быть позади Франция призвала ЕС «без табу» обсудить отношения Европы с Турцией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются