Российский священник назвал «обнуление» Путина «безнравственным»: он власть не отдаст

Российский священник назвал «обнуление» Путина «безнравственным»: он власть не отдаст
Фото: https://thebell.io/
Федеральные СМИ фактически не оставляют гражданам выбора: «ты либо за поправки, либо – предатель». Между тем, пост Дудя, в котором он называет голосование позорным, собрал свыше 1,1 миллиона лайков, а значит, есть немало тех, кому нынешние изменения видятся в отличном от «официального» свете.

В минувший четверг, 25 июня, в России стартовало всеобщее голосование по поправкам к Конституции страны, которые уже давно обсуждаются на самых разных уровнях и вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Надо сказать, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией и кризисом, время для всенародного волеизъявления Кремль подобрал весьма удачное – следующий день после одного из самых воодушевляющих ежегодных мероприятий – парада Победы.

Впрочем, подготовить почву для повышения уровня лояльности граждан к предлагаемым изменениям Основного закона страны федеральный центр пытался заблаговременно. Чего стоят регулярные обращения президента Путина с обещаниями все более новых и новых мер социальной поддержки граждан. Впрочем, ничего удивительного нет, перед каждыми выборами или, как в текущей ситуации, голосованием, власти щедро раскрывают горловину мешка госказны и осыпают население всевозможными благами или хотя бы их обещаниями, чтобы хоть немного поднять собственный рейтинг доверия и, в конце концов, не столкнуться с полным бойкотом своих инициатив.

Сакральное голосование для Путина

Реклама на веке
Как разместить

Более того, лично для Владимира Путина текущее голосование, можно сказать, имеет особенный сакральный смысл, ведь незадолго до объявления его даты депутаты Госдумы внесли в перечень предлагаемых поправок пункт об обнулении президентских сроков, что позволит нынешнему главе государства заметно продлить время своего пребывания на «посту номер один». А потому Владимир Владимирович, который прежде уверенным взглядом с экранов телевизоров убеждал россиян в необоснованности «вертолетной раздачи» денег, несмотря на кризис миллионов домохозяйств, в течение июня развернул свой привычный сдержанно-экономный курс на все ту же раздачу благ.

Однако пока все выглядит так, что, несмотря на все старания, федеральный центр испытает массу проблем с голосованием. Не поможет ни увеличение его продолжительности (до 30 июня), ни массированная пропаганда, ни попытки легитимизировать происходящее за счет завлечения граждан на избирательные участки. Это просматривается хотя бы по тому, насколько серьезным неприятием отметилось голосование о поправках даже среди тех, кто прежде старался не слыть большим критиком власти, а если и позволял себе озвучить какую-то мысль, явно идущую вразрез основной линии Кремля, то делал это только в тех случаях, когда неправильность решений и действий властей была очевидной.

«Он власть не отдаст»

Так, против поправок и проведения голосования по этому поводу ранее уже высказались рок-музыкант Юрий Шевчук, журналист и телеведущий Владимир Познер, а популярный блогер Юрий Дудь, назвавший обнуление сроков и голосование «позором», и вовсе, заставил десятки записных провластных «говорящих голов» на федеральных каналах взорваться в едином эмоциональном порыве. К примеру, знаменитый поборник идей федерального центра Владимир Соловьев едва не сорвался на визг, комментируя скромный и довольно короткий пост Дудя в социальной сети.

Между тем, поток критики в адрес голосования о поправках к Конституции не утихает, а свое недовольство происходящим высказали уже многие общественники, политики, политологи, эксперты и журналисты. Дошло до того, что заговорили о них даже священнослужители. И если официальная позиция РПЦ, несомненно, обязательно окажется на стороне кремлевских и парламентских инициатив, то есть в духовенстве и те, кто не очень оптимистично настроен. Так, российский священник, старший научный сотрудник отдела славянского языкознания при Институте славяноведения РАН Федор Людоговский, и вовсе, назвал обнуление «безнравственным», сообщает издание «Весьма».

«Конкретно обнуление – это совершенно безнравственно, с одной стороны. Однако с другой стороны – у каждого есть своя собственная точка отсчета. К примеру, для меня она началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев заявил, что они с Владимиром Владимировичем поговорили и пришли к решению, что Дмитрий Анатольевич выдвигаться больше не будет. Уже тогда стало понятно, что он власть не отдаст. Тогда еще было понятно, что вся эта элита загоняет себя в довольно узкий коридор, нормального выхода из которого не будет. Даже не знаю, стоит ли принимать участие в этом голосовании. Мы ведь имеем дело с наперсточниками, переиграть которых на их собственном поле будет невозможно», - отметил Людоговский.

Спорить критиков «поправок» или соглашаться с ними – выбор каждого. В данном случае главное понять, что всегда есть, как минимум, две точки зрения. Беда только в том, что федеральные СМИ фактически не оставляют гражданам выбора, навязывая риторику в формате: «ты либо за поправки, либо – предатель». Между тем, тот самый пост Дудя, в котором он называет голосование позорным, собрал в Instagram свыше 1,1 миллиона лайков, а значит, есть немало тех, кому нынешние изменения видятся в отличном от «официального» свете.

Реклама на веке
Как разместить
По данным опроса, Байден опережает Трампа на 14 пунктов Администрация Трампа сообщает, что Huawei и Hikvision контролируются китайскими военными
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются