18+
  1. Сергей Новиков: В Тунисе мне понравились оазисы

Сергей Новиков: В Тунисе мне понравились оазисы

Ведущий программы Полезное утро телеканала Домашний Сергей Новиков недавно вернулся из отпуска, который провел в Турции, где он набирался сил на предстоящий телесезон, и поделился своими впечатлениями о проведенном отпуске с обозревателем Век Александром Герасимовым.

11 дней отпуска я провел в Тунисе. Два дня из них мы посвятили путешествию по Сахаре. По Тунису, Марокко, в сторону Алжира. Пустыня Сахара огромная, она проходит по территориям нескольких стран, в ней - несколько оазисов. Но в Тунисе лишь маленькая ее часть. Перед тем как въехать в пустыню, мы проезжали через большой солончак. Он считается вторым по размеру в мире. Это высохшее море - мелкий песок с морской солью. Абсолютно ровная, хорошо утрамбованная поверхность. Здесь проходят соревнования по скоростным видам спорта. Ставятся рекорды скорости, например, последний установленный рекорд был 900 км/час. На этом солончаке мы встречали восход солнца. Как известно, на южных широтах оно всходит быстро. Пока солнца еще нет, небосвод напоминает скорее закат, чем восход. Он багровый. А когда оно начинает всходить, то, как в театре, всплывает декорация: огромное солнце всходит быстро-быстро. И если смотришь на него в солнцезащитных очках, то видны даже солнечные пятна. Возникает при этом ощущение чего-то долгожданного и сбывшегося. Ведь до того, как солнце так быстро взойдет, все ждут примерно полчаса. Мы сидели как в кинотеатре и ждали чуда. То, что у нас происходит каждый день, там воспринимается именно как чудо.

- И на верблюдах тоже довелось ездить?

- На верблюдах я ездил уже не в первый раз, да и с экзотическими животными уже встречался: в Таиланде ездил на слонах. У нас был одногорбый дромедар. На горб верблюда одевается очень специальное удобное седло. Надо отметить, что горб не такой огромный, как нам кажется на картинках. Самое опасное при поездках на верблюдах - когда верблюд встает и ложится. Потому что он сначала кладет задние ноги - и ты откидываешься назад, а потом он складывает передние ноги - и ты падаешь вперед. Потом он уже укладывается. Ты себя ощущаешь его придатком или горбом. Я всегда думал, что все верблюды похожи друг на друга и одинакового песчаного цвета. Но оказалось, что они все разные и бывают и белые, и темно-коричневые. В Тунисе есть не только ездовые верблюды, но и беговые! Они всегда белого цвета и могут развивать скорость до 30 км в час, в отличие от обычных, которые развивают скорость только до 15 км. Всего по времени мы на них ехали около двух часов. Для этой части пути нас переодели в специальные одежды, которые нас закрывали почти до самых пяток, а на голову намотали тюрбаны, чтобы не напекло. Правда, познакомиться с верблюдом, на котором ехал я, и узнать, как его зовут, мне не удалось, зато он был единственным верблюдом из всего каравана, который улыбался.

- Вы все время путешествовали только верхом?

- Нет. Остальную часть времени мы ехали на джипах. Обычно такие экскурсии по пустыням не возят, но наши проводники для остроты ощущений согласились погонять нас по барханам. Наш водитель выпендрился больше остальных, в результате, мы заехали в самый крутой кювет, в котором и благополучно застряли. Потом нас долго оттуда вытаскивали. Кстати, для Туниса эти пески - настоящая национальная проблема. Эта страна практически не ведет никаких войн, стараются все вопросы решать мирным путем, а все силы армии, в основном, направлены на борьбу с песками. Пески все время ползут, их надо останавливать, строить заграждения.

- А что Вам понравилось больше всего?

- Как профессиональному биологу, мне понравились оазисы. Считается, что для того, чтобы растения были крупными и хорошо росли, нужна благодатная почва, вкусная для растений: насыщенная полезными веществами, углеродами, водородами. В Тунисе много солнца, и растениям для пышного цвета хватает только песка и воды, обогащенной микроэлементами. Поэтому там вырастают финиковые пальмы неимоверных размеров.