Сергея Левченко держат на коротком паводке

Сергея Левченко держат на коротком паводке
Фото: http://irkobl.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о намерении баллотироваться на второй срок, чем вызвал новую пиар-атаку в свой адрес. Главным поводом, предсказуемо, стали последствия летнего наводнения.

Согласно официальным данным, работы в Тулуне и других пострадавших от паводка населенных пунктах идут по графику. При этом федеральные и областные средства осваиваются в намеченные сроки. Завершаются работы на тулунском водозаборе, где полностью заменены внутренние сети, насосное оборудование, задвижки и павильоны. До конца ноября вся его инфраструктура будет обновлена на 100%. В микрорайоне Угольщиков возводят первую очередь двухэтажных многоквартирных домов для пострадавших от наводнения и новую школу на 1275 мест.

Но тут с разгромной критикой правительства Прибайкалья выступил Общероссийский народный фронт, который обратился в прокуратуру с просьбой проверить многочисленные факты нарушения прав переселенцев. Общественники опросили несколько сот пострадавших от наводнения и выявили случаи, когда они оставались не у дел. Самые частые нарушения: отказ властей переселять на основании того, что дом еще можно починить, или заниженные суммы компенсаций, которые предлагают чиновники. «В связи со скорым наступлением холодов и необходимостью решения жилищного вопроса мы попросили прокуратуру рассмотреть наше обращение в кратчайшие сроки», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Со своими претензиями вышло и областное Заксобрание. Давно известно, что спикер ЗС Сергей Сокол и губернатор Сергей Левченко не дружат. Сокол сообщил, что к нему постоянно обращаются и простые жители районов и муниципальные власти с жалобами на нерасторопность исполнительной власти Прибайкалья. «Есть серьезное недопонимание с правительством области, почему стихия и ее последствия трактуются по-разному, почему разный уровень поддержки и компенсаций. Люди-то пострадали одинаково и в июне, и в июле. Сроки поджимают, уже начались первые морозы. Будем настаивать на том, чтобы нормативно-правовая база была доработана максимально оперативно», - заявил Сокол.

Критике подверглись и выступления Левченко, посвященные текущему бюджетному процессу, в том числе и со стороны бывшего депутата Думы Усолья Сибирского, коммуниста Сергея Углянца. В конце октября его серьезно избили возле собственного гаража двое неизвестных. При этом ничего не было украдено. Поэтому экс-депутат, некогда поддерживавший Левченко, не исключает, что заказ на избиение поступил из окружения губернатора. Причиной стало как раз разочарование в Левченко и тем, как он управлял областью четыре года. О чем теперь Углянец постоянно говорит публично: «В правительстве «красного» губернатора Левченко одни перекрасившиеся единороссы. У нас все, как в худшие годы застоя: ложь с приписками и очковтирательством. В случае принятия бюджета доходы на 2020 год составят около 176 млрд. рублей, что ниже доходов 2019 года почти на 20 млрд. Государственный долг составит 28 млрд. 553 млн. рублей, что почти в два раза выше, чем на текущий период. По ряду статей бюджета просматривается обрезание бюджетных ассигнований именно социальной направленности. Власти Иркутской области намерены взять кредиты на 7 млрд. рублей для покрытия дефицита бюджета. И это после громких заявлений о профиците. Лично у меня сложилось впечатление, что Левченко читает тексты, подготовленные ему спичрайтерами, и не понимает смысл написанного».

Впрочем, звучат голоса и в поддержку губернатора. В первую очередь, со стороны «несистемных» губернаторов и мэров, которые тоже находятся в зоне риска из-за неправильной политической принадлежности. «Природные катаклизмы, которые в полную силу обрушились на Иркутскую область, являются большой бедой. Несмотря на все сложности, и губернатор, и правительство области смогли показать беспрецедентные темпы и результаты по возведению жилья и обеспечению материальных гарантий для жителей. Подобные ситуации являются редкостью в нашей стране. Я желаю лидеру региона успешно пройти этот непростой этап, и все досужие разговоры канут в лету», - заявил ранее член президиума ЦК КПРФ, губернатор Орловской области Андрей Клычков.

В дискуссии отметился даже фигурант Болотного дела, член Левого фронта Леонид Развозжаев (оппозиционный политик родом из Ангарска, поэтому следит за событиями на своей малой родине). Как заявил Развозжаев, Кремль намерен свалить Левченко, потому будет долбить его всеми способами, используя все поводы. «По всем показателям губернатор Иркутской области один из лучших в России на сегодняшний день. При этом он находится в немилости у федерального центра и под давлением различных финансово-мафиозных группировок. Левченко не может нести ответственность за федеральные законы и решения, которые реализуются в области. Помимо этого ему не так-то просто отменить решения, принятые прежними властями. Как пример: тот же самый завод по розливу байкальской воды. Решение о его строительстве принималось задолго до прихода к власти Левченко. В стране - кризис, экономика сокращается шестой год подряд. Федеральный центр гребет все себе. Зайдите в телеграмм-каналы, по телевидению посмотрите, кто мочит Левченко. Через день против него выходят негативные сюжеты. Левченко может и делает ошибки, но нет никаких гарантий, что другой не будет хуже. Опять же в преддверии больших изменений в стране лучше пусть будет больше губернаторов, связанных хотя бы с парламентской оппозицией», - считает Развозжаев.

Что касается самого Левченко, то он как на своих возможных недругов указывает на некие крупные компании. Как пояснили «Веку» в пресс-службе регионального отделения КПРФ, решение Левченко, которое предполагает уплату налогов в Иркутской области, а не за ее пределами, местному бизнесу не понравилось. Потеря сверхприбыли кого угодно заставит ввязаться в политику. Пускай даже и с «черного хода».

Реклама на веке
Как разместить
Российские ученые создали математическую модель ВИЧ-терапии В угоду МВФ Украина может остаться без сельхозземли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются