Север помнит, как строить

Север помнит, как строить
Фото: https://4teller.com/
Приятная новость для жителей Норильска: город будет включен в программу реновации. Северная столица Красноярского края стремительно ветшает в условиях вечной мерзлоты, но заманить туда застройщиков не представлялось возможным несмотря на высокие зарплаты потенциальных участников долевого строительства.

Большинство населения Норильска не намерено жить в нем до глубокой старости. Учитывая природные и экологические условия, жизнь в городе рассчитана только на экстремалов. Главная задача, которая стоит перед властями, - гарантировать гражданам будущий переезд на материк, который станет завершением карьеры, и содержать жилфонд в приемлемом состоянии. Но с каждым годом это становится все сложнее. Как сообщили «Веку» в пресс-службе администрации Норильска, городской жилфонд, по последним данным, включал 860 многоквартирных домов общей площадью более 4,6 млн. кв. м. Это примерно 87,5 тыс. квартир, в которых проживает 181 тыс. человек. Климатические условия сложные, поэтому дома ветшают особенно быстро. Основные причины аварийного состояния жилых домов – деформация оснований зданий, а также физический износ стеновых панелей и блоков. В среднем в Норильске ежегодно демонтируется по одному многоквартирному дому. Единственная возможность расселять аварийное жилье – высвобождать кондиционные квартиры за счет переселения их прежних обитателей на юг. Но число таких квартир год от года сокращается.

В целом строительная отрасль Красноярского края достаточно сильная и занимает одну из лидирующих позиций среди сибирских регионов. Объемы введенного в прошлом году жилья составили почти 1,2 млн. кв. м. Но львиная доля сданных домов, как всегда, приходится на Красноярск – 801 тыс. кв. м. Строятся также города в центральной части региона. Что касается Норильска, то, по данным специалистов Сибирского федерального университета, погруженных в проблематику арктической зоны, город возводился с 1955 года по 1990 год. С распадом СССР Норильск был практически законсервирован. Последний построенный многоквартирный дом здесь был введен в эксплуатацию в 2002 году. Несколько малоэтажек из облегченных конструкций на основе нулевого цикла снесенных ранее строений в счет не идут.

«Деградация вечной мерзлоты обусловливает потребность в новых технических решениях жилых зданий, в частности, их фундаментов. Стоит подчеркнуть рациональность конструкций из дерева и древесных материалов, их эффективность и долговечность для высоких широт», - уточняют в СФУ.

В феврале произошло историческое для Норильска событие – в городе был создан фонд «Дирекция по строительству». Как пояснил глава Норильска Ринат Ахметчин, структура будет выполнять функции заказчика-застройщика, в том числе в мероприятиях программы реновации жилфонда. Параметры программы пока только определяются. Официально сейчас средств на «перестройку» Норильска в федеральном бюджете не предусмотрено. Но такую идею активно продвигает ГМК «Норильский никель». Градообразующая структура подсчитала, что реновация «северной столицы» Красноярского края обойдется в 85 млрд. рублей. Комбинат готов вложить половину этой суммы при условии софинансирования из бюджета. В качестве варианта рассматривается возможность включения этих планов в новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие арктической зоны». Ранее металлургический гигант на условиях государственно-частного партнерства уже принимал участие в программе переселения северян на юг.

«Консультации с профильными федеральными министерствами ведутся ежедневно. Для получения федерального финансирования было необходимо наличие юридического лица-застройщика. Если учесть, что бюджетные процессы правительства РФ на 2021 год начнутся со второго полугодия 2020-го, хотелось бы, чтобы наша программа реновации заработала в следующем году», - заявил глава Норильска. Как уточняет председатель Норильского горсовета Александр Пестряков, помимо федерации и «Норникеля» в норильское строительство в перспективе могут вкладываться и прочие структуры.

Участники рынка пока осторожны в своих оценках нового сегмента, который открывается для них. В этом уравнении пока слишком много неизвестных. «Все будет зависеть от уровня доходов на местных предприятиях. Одни уезжают в Краснодар, где тепло, чистый воздух и солнце, но практически нет высокооплачиваемой работы. Вполне возможно, что появится те, кто поедет на север в расчете на высокий доход. Возможен такой вариант: семья живет на юге, а глава семейства ездит на заработки вахтовым методом. Строить новое жилье за полярным кругом очень дорогостоящая и сложная задача. Будучи студентом я сам работал в стройотряде в двухстах километрах севернее Норильска. Поэтому хорошо представляю, что это такое. Хотя, если вкладываются «Норникель» и федерация, то, конечно, это более привлекательная задача, чем если бы просто какая-то строительная компания сама искала дольщиков за полярным кругом», - считает директор по развитию агентства недвижимости «Кром», аналитик рынка Максим Омельянчук.

Реклама на веке
Как разместить
«… здесь нет президента»? Британские супермаркеты разрабатывают ряд мер по стабилизации спроса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются