Сбербанк остается в государственных руках

Сбербанк остается в государственных руках
Фото: https://www.perm.kp.ru/
Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов, которые предусматривают продажу основного пакета акций Сбербанка правительству РФ. Фракция КПРФ принятие законов не поддержала.

Закон «О приобретении правительством РФ у Центрального банка РФ акций ПАО «Сбербанк России» предусматривает продажу обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» на рыночных условиях по средневзвешенной цене. Как сказано в поправках, «определенной по результатам торгов в первом договоре купли-продажи этих акций в период, не превышающий 30 дней, предшествующих дате заключения договора».

Связанный с ним закон «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России», устанавливает порядок перечисления в федеральный бюджет части доходов, полученных Центробанком от продажи акций ПАО «Сбербанк России».

Предполагается закупить принадлежащий ЦБ пакет в 52,32% обыкновенных акций Сбербанка, соответствующий 50% плюс одна акция в уставном капитале. Покупка акций предполагается за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) на рыночных условиях.

Необходимость принятия законов правительством и депутатами объясняется несколькими причинами.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), этот вопрос «с бородой», он с нулевых годов обсуждается в экспертной среде и не раз возникал на заседаниях Национального банка совета, в ряде комитетов Госдумы. Существует конфликт интересов, когда Центральный банк регулирует и надзирает фактически за самим собой, поскольку входит в Совет директоров Сбербанка.

По словам Аксакова, в ноябре прошлого года на комитете по финансовому рынку шла речь о перечислении дивидендов Сбербанка не в Центральный банк, а в бюджет Российской Федерации. И тогда также был поставлен вопрос о том, чтобы Центральный банк передал пакет правительству.

Кроме того, закон важен потому, что обеспечивает реализацию огромного объема социальных обязательств, которые уже заложены в бюджете.

Но обсуждение законов прошло в парламенте шумно. В начале заседания коммунисты предложили вообще перенести рассмотрение этого вопроса и провести антикоррупционную экспертизу документа.

Так, первоначально предполагалось, что Центробанк должен получить от продажи доли Сбербанка 700 млрд. рублей. Потом эта сумма была скорректирована поправками до 300 млрд. рублей от сделки плюс до 200 млрд. рублей компенсации убытков от продаж санируемых банков.

Как пояснила Вера Ганзя (КПРФ), правительство этой операцией переводит нефтегазовые доходы из ФНБ на нефтегазовые.

«Но цена вот этого перевода, вот этой операции 500 миллиардов рублей. И я думаю, коллеги, что пройдет некоторое время, и мы можем услышать об этой вот операции, которую сегодня все пытаются восхвалять, очень такие четкие слова: «Афера века», - заявила Ганзя.

В свою очередь, депутат Николай Коломейцев (КПРФ) увидел угрозу в том, что Сбербанк - это на самом деле не совсем российский банк. По его словам, в реестр собственников структуры держателей акций Сбербанка входит Банк России 50,0034%, юридические лица нерезиденты - 45,64% (это американцы 40%, остальное Британия и Швейцария), частные инвесторы - 2,84%, юридические лица резиденты - 1,52%.

Эти опасения попытался развеять председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По словам депутата, который и подготовил поправки, а потому обиделся на замечания о коррупциогенности законопроекта, предложенные изменения исключают возможность иностранным спекулянтам воспользоваться ситуацией и сбросить акции Сбербанка, которые завтра снова поднимутся, потому что это реально выдающийся актив.

«Надо быть идиотами нам вместе с Аксаковым, чтобы не воспользоваться ситуацией на рынке и не уменьшить цену, поэтому мы не отказываемся ни от одного слова, которое мы написали, но мы воспользовались: вместо 700 миллиардов стало 300», - пояснил Макаров свою позицию.

Кроме того, Макаров назвал подлостью сегодня говорить о том, что банк передается для его приватизации. Он призвал коллег уважать избирателей. «Иначе возникает ощущение, что вы хотите сделать только одно, чтобы все ломанулись в Сбербанк снимать вклады. Для этого нет никаких оснований», - заявил председатель бюджетного комитета.

Эксперты также согласны с этим мнением. Депутат Михаил Емельянов («Справедливая Россия») заявил «Веку», что не видит тут никакой аферы. По его словам, деньги никуда не деваются. Они остаются у правительства РФ.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, в свою очередь, пояснил «Веку», что сейчас вопрос о приватизации Сбербанка не стоит. Может быть, это произойдет на следующем этапе. Но обсуждаться он будет очень серьезно. И автоматически приватизация никак не произойдет.

По словам Медведева, много лет Центральный банк обвиняют в том, что он, с одной стороны, является регулятором всей банковской системы, а, с другой, хозяином одного из крупнейших банков. И возникает, надо сказать, необоснованное подозрение на то, что он может подыгрывать своему родному банку. И лучше бы, чтобы поводов для таких подозрений не было.

По словам финансового омбудсмена, минусов у подобного решения он не видит. «Говорят, что деньги государства уйдут к Центральному Банку. ЦБ будет жировать. Но ЦБ этих денег не получит. По законодательству ЦБ всегда перечисляет лишние деньги в бюджет государства. Правда, прошлый год для ЦБ был убыточным. Но это была случайность, он вынужден был поддержать очень много разорившихся банков», - заявил Медведев.

По его мнению, этот год будет прибыльным. И лишние дополнительные неожиданные деньги, которые будут получены за Сбербанк, на 100% попадут в прибыль. Фактически все деньги, полученные за продажу акций Сбербанка, будут перечислены в бюджет.

«Я знал всех председателей ЦБ, которые существовали с декабря 1990 года. Своей рукой писал закон о ЦБ. Там есть такое положение, по которому ЦБ независим, но в своей деятельности согласовывается правительством», - напомнил Медведев.

По его словам, реально ЦБ, конечно же, сотрудничает с министром финансов. Сейчас такой важный финансовый институт, как Сберегательный банк, не совершает действий, которые бы шли вразрез с действиями Министерства финансов.

Поэтому, по мнению Медведева, когда Сберегательный банк станет собственностью правительства, все в этом смысле сохранится как было. Поэтому эксперт уверен: покупка правительством акций Сбербанка ничего не изменит для граждан.

Реклама на веке
Как разместить
Новосибирск применяет двойные стандарты к дольщикам Карантин в Ухани: Школьники «заспамили» приложение DingTalk, чтобы не делать домашние задания
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются