18+
  1. Сговор против ВТО

Сговор против ВТО

Сговор против ВТО
В декабре прошлого года Российская Федерация подписала договор о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время мы можем наблюдать, как этот длительный процесс со вступлением, подходит к финалу.

Напомним, что, по условиям, в течение 220 дней после подписания протокола о присоединении России к ВТО, документ должен быть ратифицирован Государственной Думой РФ. Полноправным членом организации Россия станет по истечении 30 дней с момента ратификации.

Именно по этому поводу 19 апреля в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Вступление России в ВТО: кто выигрывает?». Участниками дискуссии стали заместитель министра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин, начальник отдела ВТО Михаил Черекаев, депутаты Госдумы и законодательного собрания Новосибирской области, политики, представители Минэкономразвития, бизнеса и экспертного сообщества, в частности, президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев, президент РАО «Бумпром» Константин Дубровин и др.

По мнению экспертов, минусы присоединения России к Всемирной торговой организации явно перевешивают плюсы. Резкое снижение уровня импортных и экспортных таможенных пошлин, ограничение государственной поддержки экономики, сокращение возможностей защиты отечественной экономики мерами нетарифного и технического регулирования приведет к ухудшению условий конкуренции отечественных предприятий с иностранными производителями, снижению рентабельности, потере ими инвестиционного потенциала.

Участники круглого стола решили сформировать рабочую группу, которая подготовит к моменту ратификации документа в парламенте обобщенную «дорожную карту» мер, позволяющих политикам приостановить этот процесс.

«После подписания протокола о вступлении России в ВТО, в обществе появилось немало противников этого шага. Депутатам Госдумы в ближайшее время потребуется ратифицировать этот протокол или отказаться от его ратификации, поэтому сейчас каждый день дорог, но каждый день приносит все меньше определенности», - сказал председатель «СР» Николай Левичев. «Мы явно упустили время, но давайте попробуем выработать механизмы, которые позволили бы в случае ратификации этого документа получить гарантии (прежде всего от правительства РФ) создания конкретных институтов, которые на переходном этапе защитят и отдельные отрасли, и всю экономику страны в целом от возможного экономического краха», - предложил Левичев.

Политик заметил, что бесспорным лидером по упоминанию в информационном пространстве в качестве главного «выгодоприобретателя» вступления России в ВТО являются лишь американские компании.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин констатировал, что, даже не являясь членом ВТО, Россия уже сейчас является активным участником интеграционных процессов на региональных и мировых рынках. Россия сформировала Евразийское экономическое сообщество (ЕврАЗЭС), стала активным членом Таможенного союза, Единого экономического пространства, подписала целый ряд соглашений о зонах свободной торговли. «Эти процессы направлены на то, чтобы унифицировать правила, регулирующие внешнюю торговлю с целью увеличения внешнеторгового оборота, роста экономики», - сказал Алдошин.

По его словам, уже в ближайшее время парламенту предстоит решить вопрос, будем ли мы продолжать играть на этих рынках по отдельным, индивидуальным правилам, либо будем жить по универсальным, гармонизированным стандартам, которые сейчас применяются в отношении 95% товаров, продаваемых на мировых рынках, и по которым живут 153 страны в мире.

«Весьма чувствительными вопросами в контексте вступления в ВТО являются вопросы развития сельского хозяйства, торговли сельхозпродукцией. Это абсолютно естественно, ведь агропромышленный комплекс напрямую связан с обеспечением продовольственной безопасности, социальной стабильности», - сказал замминистра.

По мнению вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаила Абрамова, Россия входит в ВТО с разрушенной промышленностью, уничтоженным сельских хозяйством и задавленным предпринимательством. «Сто тысяч предпринимателей сидят. А если кто и не сидит, то это «недоработка» судов. Такова предпринимательская политика государства», - считает Абрамов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что по вопросу ВТО Россия не берет во внимание опыт других стран. В частности, Китай, Индия и другие государства вначале производили модернизацию экономики, и лишь затем ее открывали. «А вот Россия вступает в ВТО с немодернизированной экономикой. 70% основных фондов изношено. Как конкурировать с импортом? Очевидно, что после вступления в ВТО на подобных условиях упадет рентабельность предприятий. На какие средства модернизировать экономику, если основной ресурс модернизации - средства самих предприятий?» - поставил вопрос Емельянов.

По словам Емельянова, на данный момент он не услышал ни одного внятного аргумента за вступление РФ в ВТО. «Говорят, например, что без ВТО наша промышленность не сможет модернизироваться, не будет конкурентоспособной. Однако, на это влияет слишком много факторов, включая курс валюты, налоговую систему и т.д. Заявление, что без ВТО мы не сможем модернизироваться - это оскорбление наших предпринимателей», - заявил Емельянов, подчеркнув, что последние 20 лет обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство находились в жестких условиях, и на модернизацию просто не хватало средств.

По итогам круглого стола участники приняли рекомендации. По их мнению, Федеральное собрание, правительство РФ и Центральный Банк должны срочно предпринять меры, направленные на нейтрализацию негативных последствий вступления России ВТО.

Михаил Емельянов пожелал участникам дискуссии консолидироваться. «Мы, политики, можем вам в этом помочь. Я понимаю, как сложно в нашей стране при нынешней политической системе остановить то решение, которое принято высшими политическими руководителями, но у меня есть хороший принцип по жизни: «Никогда не сдавайся», - заявил он.

Политик пояснил, что если голосование будет консолидированным, то оппозиция наберет 210 голосов, тогда понадобится добавить всего лишь 16 голосов, чтобы решение не было принято. «Неужели в правящей партии не найдется 16 здравомыслящих людей, связанных с бизнесом, с промышленностью и сельским хозяйством, которым понятно, что те решения, которые готовятся, могут быть катастрофическими и для страны? Давайте работать в этом направлении», - добавил Емельянов.