18+
  1. КНДР бряцает мораторием

КНДР бряцает мораторием

КНДР бряцает мораторием
Северная Корея отказалась от моратория на ракетные и ядерные испытания и заявила о том, что перестанет пускать на свои объекты специалистов МАГАТЭ. Тем самым Пхеньян показал, что не согласен выполнять условия по соглашению с США, которые обещали стране продовольственную помощь.

Свой отказ от соглашения официальные власти Северной Кореи объяснили тем, что Вашингтон первым нарушил условия документа.

В сообщении правительства Северной Кореи также подчеркивается, что Пхеньян оставляет за собой право принимать "необходимые карательные меры", однако не уточняется, какие именно.

О том, что КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания и запуски ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана, стало известно в конце февраля 2012 года. В обмен на это США обязались поставить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия и предпринять меры по улучшению двусторонних отношений.

В рамках этой сделки впервые с 2009 года Пхеньян также согласился пустить инспекторов МАГАТЭ в научно-исследовательский центр в Йонбене, который является крупнейшим ядерным объектом страны. 16 апреля было объявлено, что КНДР отказывается от выполнения этого обязательства.

По информации японского агентства NHK, которое ссылается на высокопоставленный источник в руководстве США, Пхеньян официально уведомил МАГАТЭ о своем решении в понедельник, 16 апреля.

Напомним, что отношения Северной Кореи с США, а также с другими странами мирового сообщества резко ухудшились после того, как в середине марта стало известно о намерениях Пхеньяна запустить в космос ракету "Ынха-3", которая должна была вывести на орбиту спутник. 28 марта Вашингтон приостановил поставки обещанного продовольствия, а впоследствии обвинил власти КНДР в использовании запуска спутника в качестве прикрытия для испытания боевой ракеты. В свою очередь, Пхеньян настаивал на исключительно мирном характере своих действий.

Запуск "Ынха-3", приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, был осуществлен 13 апреля. Спустя минуту после запуска ракета развалилась, а ее обломки рухнули в океан. 16 апреля действия КНДР были официально осуждены Совбезом ООН как нарушающие резолюцию, запрещающую Пхеньяну производить любые пуски баллистических ракет.

Как сообщает Reuters, в Совете безопасности ООН намерены в ближайшее время принять резолюцию, осуждающую запуск северокорейской ракеты, который был произведен в нарушение запрета ООН, введенного ранее.