18+
  1. «Мечел» снова «заболел»?

«Мечел» снова «заболел»?

«Мечел» снова «заболел»?
Скандалы вокруг компании «Мечел» растут как снежный ком. Пока группа акционеров российского ОАО воюет с его руководством в американских судах, на родине многие аналитики считают высокой вероятность отзыва у структур Игоря Зюзина лицензий на добычу угля. Как стало известно «Веку», дела у холдинга идут совсем неважно.

С того знаменательного дня, когда премьер Владимир Путин рекордно обрушил котировки акций ОАО «Мечел», предъявив резкие претензии к конкретной компании и ее владельцу, позволявшему манипулировать ценами на угольном рынке, прошло почти четыре года. Но, видимо, сегодня Игорю Зюзину снова требуется «доктор» для «зачистки» многочисленных проблем компании.

В последнее время российские СМИ пестрят сообщениями о том, что группа «Мечел» все-таки может потерять значительную часть запасов угля. Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам из-за нарушений отозвать у входящей в «Мечел» компании «Якутуголь» три лицензии на Нерюнгринское месторождение (пласт Мощный), II Нерюнгринское каменноугольное месторождение (пласты Пятиметровый и Промежуточный), Джебарики-Хая, Кангаласское месторождение бурого угля.

Представители «Мечела» заверяют журналистам, что компания сейчас занимается устранением нарушений, которые были выявлены в ходе проверок и нашли отражение в соответствующих предписаниях – на это у них, якобы, есть полгода. Но источник «Коммерсанта» в Росприроднадзоре поясняет, что комиссия Роснедр должна рассмотреть рекомендации в течение двух недель, после чего дать компании лишь три месяца на устранение нарушений. «Но по двум лицензиям нарушения очень существенные и устранить их невозможно, поэтому вероятность отзыва лицензий очень высока»,— сообщил собеседник издания.

В частности, по вышеперечисленным участкам компанией не выполнены объемы добычи угля, предусмотренные лицензионными соглашениями, не соблюдены требования технических проектов и технической документации, отсутствует ряд проектных документов, не установлены требования к ведению геологической документации.

«Якутуголь» - основной актив «Мечела» по добыче коксующегося угля. В 2011 году добыто 6,1 млн. тонн, или 41% от общей добычи группы данного сырья. Основным производственным активом является разрез Нерюнгринский, доля которого в общей добыче составляет более 90%. Иными словами, потеря такого актива для любой компании звучит как приговор.

Аналогичная ситуация, по словам наблюдателей, сложилась и с другой угледобывающей «дочкой» «Мечела» — компанией «Южный Кузбасс». Там также были выявлены многочисленные существенные нарушения, и Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензии.

«Комиссия Роснедр состоялась еще в конце марта, но что она решила, неизвестно, протокола заседания до сих пор нет»,— говорит источник. Он добавляет, что Росприроднадзор готовится обратиться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовные дела по фактам незаконной добычи природных ресурсов, потому что компании «Мечела» якобы нарушают границы лицензионных участков и добывают уголь из нераспределенного фонда недр.

Аналитики отмечают, что последние новости оказывают резко негативное влияние на котировки акций «Мечела». «Более того, поскольку ситуация с отзывом лицензии может быть разрешена не ранее чем в третьем квартале 2012 года, мы считаем, что в этот период акции компании будут показывать динамику хуже рынка. Если лицензии будут отозваны, финансовые показатели «Мечела» ухудшатся, что окажет негативное влияние на оценку компании», - отмечают на страницах РБК daily аналитики ФГ БКС Олег Петропавловский и Эдуард Бадаев.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают: даже если допустить, что у компании отзовут лицензии, то это не приведет к остановке ее деятельности, и уж тем более, к краху. «У компании есть и другие угольные активы и она будет обеспечивать себя и своих клиентов углем с других месторождений, - заявил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Ведь в 2011 году предприятия горнодобывающего сегмента группы «Мечел» реализовали 12,5 млн. тонн концентрата коксующегося угля, около 2 млн. тонн углей PCI, 2,3 млн. тонн антрацитов, 6,4 млн. тонн энергетических углей, 4,4 млн. тонн железорудного концентрата и порядка 3,5 млн. тонн кокса. Так что с углем у компании все в порядке. Если потребуется, то компания может приобрести другие угольные активы. Не стоит преждевременно «хоронить» компанию».

По словам эксперта, нужно учитывать, что «отзыв лицензий может повлечь за собой возврат денег компании из федерального бюджета, а также перенос сроков получения государством и регионом различных дивидендов от эксплуатации месторождений, а это вряд ли нужно и России, и Якутии». По сути, это, видимо, единственное, на что надеется «Мечел».

Тем не менее, многие наблюдатели не сомневаются, что теперь дела компании, которые на самом деле итак шли неважно, пойдут еще хуже. «По слухам, которые циркулируют на рынке, это не «наезд» собственно чиновников, а привлечение админресурса для «выяснения отношений» между конкурентами в секторе, - сообщил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - По деятельности «Мечела» я ничего особенного сказать не могу, кроме того, что бумага слабая, и в портфелях ее не держим».

По словам эксперта, фундаментальные показатели стальной отрасли слабые на фоне китайских и европейских проблем, хотя в отношении Китая страхи преувеличены. Угольные активы, как таковые сейчас тоже непривлекательны из-за того, что уголь, как энергоноситель, в США сейчас проигрывает конкуренцию природному газу, и, как следствие, начинает экспортироваться, что снижает его цену на международном рынке», - отмечает Голубовский.

«Слабость отрасли активизирует внутриотраслевую конкурентную борьбу, в которой применяется, в том числе и админресурс, - говорит аналитик. - Я не знаю, кто именно сцепился с «Мечелом» за эти месторождения, но выяснение отношений между корпорациями с привлечением админресурса - дело в России нередкое. «Мечел», на мой взгляд, слаб на фоне большей части других компаний отрасли, у него сейчас серьезные финансовые проблемы. Если он лишится угольных активов, это крайне негативно скажется на нем. Вполне возможно, это тот случай, когда относительно слабого игрока пытаются дополнительно ослабить конкуренты, но что это на самом деле, пока неясно».

Проблемы у компании есть даже в США, где группа ее акционеров пытается обвинить руководство «Мечела» в мошенничестве. Держатели бумаг российского холдинга, приобретавшие акции в период с 3 октября 2007 года по 25 июля 2008 года, подают иски в американские суды. По данным СМИ, первый иск был подан в 2009 году к самой компании, председателю совета директоров компании Игорю Зюзину, а также к вице-президентам Станиславу Площенко и Владимиру Полину. Истцы утверждали, что руководство «Мечела» скрыло от них информацию о причинах высокой прибыли компании.

По мнению заявителей, топ-менеджеры компании ввели их в заблуждение, сообщив, что успехи «Мечела» обусловлены высокой стоимостью его продукции и спросом на нее. Как утверждается в иске, позднее ФАС РФ выяснила, что на самом деле компания добилась впечатляющих результатов за счет нарушения антимонопольного законодательства. ФАС в августе 2009 года оштрафовала «Мечел» за нарушение закона о конкуренции на 797,7 млн. рублей, или 5% от оборота компании на рынке коксующегося угля, и обязала с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров по поставкам угля сроком не менее трех лет. Также было предписано снизить цены на коксующиеся угли на 15% в сентябре-декабре 2008 года.

В связи с этим истцы требовали признать действия компании мошенничеством путем непредоставления достаточной информации о своей деятельности, в частности, о проводившемся в отношении нее расследовании в России, возможных штрафах и снижении выручки.

Но пока им не удалось добиться своего: в августе 2011 года нью-йоркский суд отклонил иск, так как заявители не смогли доказать, что действия компании были намеренными. Истцы обжаловали это решение, однако апелляционный суд накануне поддержал решение нижестоящей инстанции и отклонил жалобу. Но осадок, как говорится, остался.

Видимо, основному бенефициару «Мечела» пора подумать об исцелении репутации компании и о ее финансовом оздоровлении. Не ровен час Владимиру Путину снова придется вмешаться в ситуацию и все же послать к господину Зюзину «доктора» с представителями контролирующих органов за компанию. Ясно одно: «Мечелу» нужно как можно быстрее разобраться с претензиями природоохранных ведомств и сосредоточиться на решении своих финансовых проблем.