18+
  1. Шарапова зарабатывает $25 млн в год

Шарапова зарабатывает $25 млн в год

Шарапова зарабатывает $25 млн в год
Мария Шарапова возглавила список самых богатых спортсменов России. В тройку вошли также баскетболист Андрей Кириленко и хоккеист Николай Хабибуллин. Своебразную «долларовую гонку» по версии журнала «Финанс» Мария Шарапова выигрывает уже в третий раз подряд.

Что совсем неудивительно, поскольку помимо солидных призовых Мария имеет еще и доход от огромных рекламных контрактов.

Помимо Шараповой, более одного миллиона долларов в год заработали еще трое теннисистов – Светлана Кузнецова (29-е место, $2,3 млн.), Николай Давыденко (32-е место, $2,1 млн.) и Анна Чакветадзе (50-е место, $1,4 млн.).

Второе место в рейтинге занял форвард заокеанского басктбольного клуба «Юта Джаз» Андрей Кириленко, заработавший за сезон $13,7 млн. Другой российский легионер Виктор Хряпа, играющий за «Чикаго Буллз», оказался на сороковом месте - $1,9 млн. Его сумел опередить американец Джон Роберт Холден из ЦСКА (30-е место, $2,2 млн). Почему Холден оказался в «российском списке»? Да потому, что он некоторое время назад принял российское гражданство. И даже совершил исторический «золотой бросок» на чемпионате Европы-2007.

Замкнул тройку лидеров вратарь выступающего в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) клуба «Чикаго» Николай Хабибулин с $6,8 млн. Интересно, что именно хоккеисты оказались самыми обеспеченными спортсменами. В «список пятидесяти» вошли аж 35 хоккеистов, выступающих как в НХЛ, так и в российском чемпионате.

Самым богатым из футболистов является зарабатывающий $ 3,7 млн. в год нападающий «Зенита» Андрей Аршавин, который расположился на 16-й строчке списка. Одинаков уровень доходов армейца Сергея Игнашевича, капитана «Спартака» Егор Титова и форварда «Севильи» Александра Кержакова. С показателем $ 2 млн. в год они делят 33-е место. Форвард «Зенита» Павел Погребняк зарабатывает $ 1,8 млн. в год, благодаря чему оказался на 41-м месте списка. На 43-м месте с ежегодной зарплатой в размере $ 1,5 млн. находится нападающий английского «Фулхэма» Алексей Смертин.

А вот из боксёров в список «Финанса» попали только двое – Султан Ибрагимов (13-е место, $4 млн.) и Николай Валуев (25-е место, $ 2,5 млн.).

Кстати, доход спортсменов оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При подсчете дохода от спорта не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты.

Последние новости