18+
  1. Шедевр архитектуры и инженерной мысли хотят переименовать

Шедевр архитектуры и инженерной мысли хотят переименовать

Шедевр архитектуры и инженерной мысли хотят переименовать
Совсем недавно Останкинская башня, являющаяся современным центром телерадиовещания отметила 40-летие своего существования. После семилетнего перерыва, вызванного пожаром, последующим восстановлением и реконструкцией, Российская телевизионная и радиовещательная сеть объявила, что башня открыта для посетителей.

Однако с недавнего времени идут довольно странные разговоры, касающиеся переименования башни. В частности, томские ученые предлагают переименовать Останкинскую телебашню в Никитинскую в честь 100-летия со дня рождения её создателя Николая Никитина. Подробности – у Алексея БЕЛОГО и Александра ГЕРАСИМОВА.

Итак, как вы уже поняли, у нас в стране решили покуситься на самое святое из святых – Останкинскую башню. Как-то в голове не укладываются, зачем и кому это нужно переименовывать известную на весь мир башню… А такие люди нашлись. Мало того, они – томские ученые политехнического университета предложили переименовать Останкинскую телебашню в Никитинскую в честь 100-летия со дня рождения ее создателя. Томские ученые утверждают, что переименование Останкинской башни должно стать признанием заслуг великого русского инженера. С таким предложением томские ученые решили обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину. Пока не известно, примет ли их Путин. Однако, уже сейчас можно сказать с точностью и наверняка, что никакого переименования не будет. Если так пойдет дальше, то не исключено, что найдутся другие, у кого созреет мысль что-нибудь да переименовать. А нам это не к чему.

Мощная, дьявольская игла

Построенная в 1967 году по принципу военной передающей антенны, уникальная 540-метровая «игла» - вторая по высоте башня мира после «Си-Эн Тауэр» в Торонто (553 метра). Автор оригинального проекта - инженер-архитектор Николай Никитин. Ствол башни представляет собой полую бетонную трубу высотой 380 метров. Жесткость конструкции обеспечивается стальными тросами, прочно стягивающими ее изнутри. Глубина фундамента у башни, при всей ее грандиозности, небольшая - всего 4,5 метра. Сверху на стволе укреплен 120-метровый шпиль, несущий передающие антенны. На высоте 337 метров расположены смотровая площадка и знаменитый вращающийся ресторан «Седьмое небо». Ресторан закрыт, а экскурсии на смотровую площадку прекращены с августа 2000 года - тогда в результате сильного пожара погибли 3 человека, пострадали телепередатчики нескольких федеральных каналов и выгорели внутренние конструкции башни.

Квартирный вопрос решен

В восстановление и реконструкцию башни вложено более полутора миллиардов рублей. Уже действуют новые скоростные лифты, комплексная система безопасности, современные телевизионные и радиопередатчики. Внутренняя «начинка» башни полностью модернизирована. Работы по реконструкции продолжаются. На очереди – воссоздание ресторана «Седьмое небо», а также строительство туристического комплекса у основания башни, замысел которого был одобрен еще создателем башни Николаем Никитиным, но так и не был реализован.

Останкинские байки

История «Останкино» богата на события: в телецентре снимали кино, проводили выборы, его штурмовали. Об Останкинской башне ходит масса легенд, слухов и баек…

Самый популярный слух о телецентре: мол, электромагнитное излучение здесь такое сильное, что лампочка загорается в руке. Неправда. Лампочка не горит!

А вот слух о том, что студии «Останкино» самые тихие в Москве - правда. Все они были построены по специальной технологии. Дело в том, что они по конструкции не связаны с самим телецентром. Между стеной студии и «Останкино» никаких перемычек, по всему периметру идет так называемая «тихая зона». Это для того, чтобы вибрации от здания не передавались в студии, чтобы не было никаких посторонних звуков. Кроме того, студии как бы висят в воздухе. Ведь они стоят не на фундаменте, а на мощных амортизаторах. А сверху их держат специальные пружины.

Кстати и слух о том, что в коридорах телецентра можно заблудиться, как заблудился герой Фарады в фильме «Чародеи», - правда. Коридоров много, даже старые работники телецентра не знают их все.

Самый распространенный слух среди работников телецентра о том, что главный прораб перепутал чертежи и построил это здание задом наперед. Неправда. Здание стоит так, как его и задумывали. Кстати, никакого бульдозера внутри (который якобы забыли строители!) тоже нет.

Больше телебашен, высоких и необычных

Последнее время в России наблюдается оживление со строительством телебашен. Это связано, в первую очередь с тем, что сейчас весь мир осваивает цифровые технологии эфирного вещания, развивается мобильное телевидение. В связи с чем, высотные башни становятся все более востребованными. Накатывает новая волна «башенного бума». Такие страны, как Германия, Великобритания, Китай активно строят башни. Кроме того, уникальные сооружения уже появились в Австралии, Мексике, Турции, Индонезии, Саудовской Аравии, Иране, Туркменистане и на Украине. Поэтому России отставать в этом направлении ни в коем случаи нельзя. Поэтому, РТРС («Российская телерадиовещательная сеть») уже построила башни в ряде регионов России. В этом году открыта телебашня в Чечне. Уже возобновлено строительство 370-метровой башни в Екатеринбурге, и на очереди стоит город Калининград, Волгоград, Астрахань. Эти сооружения будут не только техническими, но и туристическими, культурными объектами, как это сделано во всем мире. Например, Шанхайскую телебашню ежегодно посещают три миллиона туристов, к услугам которых широкий выбор впечатлений и услуг, в том числе, интересный музей телевидения. Как вы понимаете, это не только гонка - чья башня выше и у кого их в стране больше, но и с экономической точки зрения это прибыльно. Подобные высотные постройки неуклонно привлекают клиентов.

На заметку:

Николай Васильевич Никитин (1907-1973) выдающийся архитектор, на творческом счету которого участие в создании комплекса Московского университета, монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, других известных сооружений, и не только в России. Но главным его творением стала Останкинская башня. По мнению экспертов, она может служить символом столицы еще не одно столетие. Не просто как высотное сооружение (есть и будут более высокие), но и как произведение искусства.