Шестое чувство: ощущает ли человек магнитное поле Земли?

Ученые из Калифорнии полагают, что наши предки могли ориентироваться в пространстве с помощью внутреннего компаса, пишет британское издание theguardian.com.

Многие современные животные прокладывают свой маршрут с помощью магнитного поля Земли, некоторые преодолевают при этом большие расстояния. Но к сообществу, способному к электромагнитному ориентированию, никогда не причисляли человека. Ученые утверждали, что мужчины и женщины не проявляют никаких признаков обладания внутренним компасом.

Но теперь такое представление изменяется. Ученые из Калифорнийского технологического института сообщают в журнале eNeuro: человеческий мозг реагирует на изменения в магнитном поле, что позволяет ему различать север и юг и ориентироваться без компаса.

«Мы выявили доказательства того, что люди обладают определенным шестым чувством – магнетическим, - сообщил руководитель проекта профессор Джозеф Киршвинк. – Эта сенсорная модель реальна. Это объясняет, к примеру, то, что некоторые люди лучше других чувствуют направление. Возможно, даже, что однажды нам удастся восстановить способность наших предков использовать магнитное поле для ориентирования».

Реклама на веке

Утверждение, однако, вызывает споры. Другие исследователи считают, что эксперименты Киршвинка хотя и демонстрируют ответ мозга на изменения магнитного поля, но это не означает, что они отображают активность внутреннего магнитного чувства. «Если бы я сунул голову в микроволновку и включил ее, я бы почувствовал воздействие на мозговую активность, - сказал журналистам Science биофизик Торстен Ритц из Калифорнийского университета в Ирвайне. - Это не значит, что у меня есть микроволновое чувство».

Тема дискуссионна, 12 апреля ее обсудят на конференции по миграции животных, проводимой Королевским институтом навигации в Эгхаме с участием Киршвинка. «Думаю, что полетят искры», - сообщил ученый изданию Observer.

Работая совместно с коллегами в США и Японии, в своих экспериментах Киршвинк помещал добровольцев в шестигранную алюминиевую камеру, защищающую их от магнитного поля Земли. Изменяя искусственно созданное магнитное поле внутри камеры, ученые измеряли мозговую активность участников.

В экспериментах приняли участие 34 человека, было установлено, что определенные параметры, вводимые в магнитное поле, приводили к значительному снижению альфа-волн мозга. Обычно такие изменения происходят при обработке информации мозгом. «В сущности, их мозг впадал в панику в ответ на изменения магнитного поля», - говорит Киршвинк.

Другие ученые более сдержанны. «Это очень интересное исследование, но его необходимо повторить, прежде чем думать о подтверждении того, что человек способен определять и использовать магнитное поле», - заявил профессор Питер Хор из Оксфордского университета. Кроме того, результаты, полученные Киршвинком, невелики по сравнению с тем, как реагируют на магнитное поле другие виды, например, птица северная каменка, перелетающая от Аляски до Кении и обратно на расстояние более 30 000 км.

«Мы изучали каменок в лаборатории и знаем, что они реагируют на изменения магнитного поля, нельзя не думать, что то же самое происходит с ними в природе, - добавляет Хор. – Разумеется, при приближении к месту назначения они могут использовать другие чувства и сигналы: обоняние или, например, солнце и звезды. Тем не менее, очевидно, что северная каменка обладает замечательной способностью для определения магнитного поля».

В том, что касается механизма ориентирования каменки, Хор полагает, что в нем задействованы фоточувствительные молекулы, способные переходить в одно из двух химических состояний в зависимости от направления магнитного поля. «Эти вещества, называемые криптохромами, расположены на сетчатке глаза птицы, они действуют как внутренний компас», - полагает Хор.

Киршвинк придерживается иного мнения. Его исследования указывают на существование особых клеток, содержащих кристаллы на основе железа. Вращаясь подобно игле компаса, они регулируют состояние пор в клетке, изменяя тем самым сигналы, посылаемые в мозг. «Они должны там быть», - утверждает ученый.

Почему же сегодня мы не видим людей, использующих внутренний компас? Возможно, современная жизнь стерла эту сравнительно слабо выраженную у людей функцию. Киршвинк указывает на исследования языков некоторых народов Азии и Австралии, в которых отражена наша способность реагировать на слабые сигналы «внутреннего компаса». «У этих людей нет таких слов, как «впереди, позади, справа». Вместо этого они говорят: посмотри на север, повернись на восток. Аборигенные народы до сих пор говорят на языке географических понятий», - отметил ученый.

Такие языки лучше приспособлены к реагированию на внутренний компас, добавляет Киршвинк, они способствуют тому, что люди по-прежнему обращаются к своей природной способности к ориентированию. «Европейские языки с их эгоцентричной системой координат, по-видимому, блокируют нашу способность использовать мозг в этом направлении», - заявил Киршвинк.

Реклама на веке
Попавших в ДТП неопытных водителей могут отправить на переобучение Большинство россиян проведут майские праздники дома