18+
  1. «Шестое чувство» вписано в ДНК человека

«Шестое чувство» вписано в ДНК человека

«Шестое чувство» вписано в ДНК человека
Специалисты в рамках изыскания обнаружили «шестое чувство» по генам, и если с ним какие-то сложности, то человек может потерять равновесие и приобрести проблемы с осязанием.

«Шестым чувством» называют положение тела в пространстве. Какие-либо отклонения в его работе заставляют нейроны прекращать реагировать на давление и функционирование рук и ног.

Ученые исследовали ген PIEZO2. Эффект гена они продемонстрировали на примере двух человек с тяжелыми стадиями сколиоза и с поврежденным PIEZO2. Специалисты наблюдали за тем, каким образом конечности пациентов отвечают на вибрации, уколы иглой, температуру и другие раздражители.

Такой эксперимент помог уяснить: кроме распознавания прикосновений, ген PIEZO2 участвовал и в другом процессе. Эксперты сообщили, что он отвечал за ощущение пространства. Таким образом, за неимением PIEZO2 людям не представляется возможным с закрытыми глазами коснуться кончика собственного носа, также они испытывают трудности с балансом. Ген проявляет себя еще в период внутриутробного развития, что порой проявляется в виде сколиоза и других деформаций позвоночника.

Также ученые уверяют, что гены определяют уровень интеллекта человека. А именно гены матери.

Оказывается, гены, отвечающие за интеллект, связаны с Х-хромосомой. У женского населения планеты этих хромосом аж две, в отличие от мужчин. Однако некоторые из таких генов могут сработать лишь тогда, когда они унаследованы от матери. Отцовские гены наряду с клетками накапливаются в лимбической системе мозга, которая несет ответственность за инстинкты и настроение, а также отвечает за контроль целого ряда важнейших функций, включая голод, секс, агрессию. Клетки матери аккумулируются в коре головного мозга, около основания когнитивных функций (мышление, память, язык).

Тем не менее, уровень интеллекта не обязательно должен определяться генами. Эксперты из Университета Миннесоты говорят, что детям, которые имеют крепкую связь с матерью, уже двухлетнем возрасте удавалось играть в непростые символические игры. Кроме того, у ответственных и эмоционально вовлеченных в процесс развития ребенка матерей дети имели больший объемом гиппокампа (зоны мозга, которая определяет память, обучение и стрессовый ответ).

Последние новости