18+
  1. Широкополосный доступ как привычное явление: роскошь, которую мы не замечаем

Широкополосный доступ как привычное явление: роскошь, которую мы не замечаем

Широкополосный доступ как привычное явление: роскошь, которую мы не замечаем
Знаете ли вы, что средняя скорость передачи данных по всему миру составляет порядка 10 Мбит/с? При этом львиная доля подключений приходится на провайдеров, которые предлагают абонентам тарифы с оплатой трафика и скоростью около 10 - 30 мб/с.

Возможно, вы думаете, что такая скорость наиболее актуальна в слаборазвитых странах Азии? Вот и нет: старушка Европа и США демонстрируют весьма низкую скорость доступа к сети интернет. Рассмотрим подробнее мировые тенденции.

Приобрело закономерность правило: чем выше уровень жизни, тем ниже скорость доступа и дороже интернет. Немцы бы позавидовали, если бы им предложили тарифы вроде этих: http://www.cifra1.ru/r/homeusers/tariff/internet/, так как в большинстве случаев в Германии стационарный интернет тарифицируется с лимитом данных (около 10 – 20 Гб в месяц), а также стоит очень дорого. За 100 мб/с безлимит можно выложить до 200 евро в месяц.

Аналогичная ситуация и во Франции: там широкополосной доступ стоит настолько дорого, что люди зачастую предпочитают делиться доступом между соседями. Подключается к сети не каждый жилец, а весь дом, и на один 100 Мб/с канал вешаются все квартиры, причем люди привыкли к пользованию Wi-Fi со слабым уровнем сигнала, который дает скорость не более 1-2 Мб/с.

В США также стационарный доступ к интернету стоит совсем не дешево. Особенно проблема актуальна для удаленных и небольших городков, которых на карте США целое множество. Если у нас в каждом городе с населением свыше 10 тыс. чел. уже есть собственный провайдер, который растянул по городу локальную сеть и дает скоростной интернет, то в Америке многие ограничиваются или мобильным интернетом, или доступом через телефонную сеть (ADSL и прочие технологии).

Может возникнуть вопрос: почему же во всем мире широкополосной доступ считается роскошью, а у нас стал привычным явлением? Разгадка проста: массовое пиратство. Во всем мире люди попросту не пользуются такими большими объемами траффика, используя интернет преимущественно для общения (особенно в социальных сетях) и работы (для обмена электронными сообщениями и командной работы через различные системы удаленного доступа). А мы же используем интернет, чтобы скачивать софт, фильмы, игры и прочий нелегальный контент.

Именно поэтому наши провайдеры делают всё для того, чтобы дать как можно больше скорости и объема. В то время как во всем мире безлимитные интернет-тарифы считаются небывалой роскошью, у нас они давным-давно стали промышленным стандартом, которого придерживаются все провайдеры.

Однако далеко не факт, что такая ситуация останется неизменной: в попытках ограничить пиратство законодатели рано или поздно могут нащупать основной источник, благодаря которому пиратство процветает, - дешевый интернет. И ввести некий акциз или обязательную плату за траффик. Потому пока интернет у нас дешевле, чем в большинстве стран мира, нужно этим пользоваться и наслаждаться!