18+
  1. Шойгу поручил помочь семьям погибших в Алеппо медиков

Шойгу поручил помочь семьям погибших в Алеппо медиков

Шойгу поручил помочь семьям погибших в Алеппо медиков
Семьям погибших в Алеппо военнослужащих-медиков Надежды Дураченко и Галины Михайловой будет оказана помощь. Соответствующее указание дал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Также помощь будет оказана и семье раненого врача-педиатра Вадима Арсентьева.

Тяжело раненный врач был ночью доставлен на аэродром Хмеймим, где ему была оказана помощь. На аэродроме ему сделали операцию высокой сложности. В настоящее время состояние раненного стабильно. В ближайшее время мужчина будет доставлен в Россию.

Напомним, вчера в сирийском Алеппо минометному обстрелу подвергся российский мобильный военный госпиталь. В результате прямого попадания мины погибли два российских военнослужащих-медика. Состояние еще одного врача оценивается как тяжелое.

В Минобороны выразили уверенность в том, что больница была обстреляна профессионально подготовленные представителями «умеренной вооруженной оппозиции» Сирии, у которых имелись точные координаты госпиталя.

После обстрела российская сторона потребовала от мирового сообщества, организаций МККК и «Врачи без границ» осуждения намеренного убийства россиян. В Минобороны подчеркнули, что совершенное боевиками преступление будет тщательнейшим образом расследовано и все виновные будут привлечены к ответственности.

Однако в МККК заявили: атаки на больницы в Алеппо указывают на то, что стороны конфликта не справляются со своими обязанностями по защите медработников.

В Минобороны РФ возмутились данному заявлению. Там отметили, что ведомство рассчитывало, что МККК проявит уважение к деятельности российских медиков в Алеппо и осудит действия боевиков, которых США и их союзники относят к так называемой «оппозиции». Однако, реакцию, которая последовала от МККК, в ведомстве назвали «циничной». Там отметили, что подобные заявления свидетельствует не только о предвзятости организации, но и о равнодушии к совершенному убийству.

При этом в Минобороны добавили, что лишь по счастливой случайности в момент попадания снаряда в госпитале не оказалось сирийских детей с матерями из освобожденных районов Алеппо. Они не прибыли из-за задержки, возникшей с подачей автобусов, пояснил он.

В конце прошлого месяца Минобороны перебросило в район Алеппо медотряд спецназначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, в том числе и детское терапевтическое отделение. За сутки при амбулаторном лечении он способен принять более 400 человек.