18+
  1. Шотландцы продавали свои голоса на референдуме на eBay

Шотландцы продавали свои голоса на референдуме на eBay

Шотландцы продавали свои голоса на референдуме на eBay
Полиция Шотландии начала расследование в отношении пока неустановленных лиц, продававших свои голоса на референдуме о независимости Шотландии. Об этом сообщает шотландский телеканал STV. Шотландский избирком подтвердил, что осведомлен об инциденте. Администрация eBay удалила аукционы с сайта.

Один из пользователей сайта продал свой голос за £1,04 ($1,73). В сопроводительном тексте он сообщил, что продает «свой личный вклад в историю Великобритании». Он пояснил также, что исход референдума никак не повлияет на его жизнь, так как он является простым жителем Шотландии, счастливо женат и является отцом двух детей. Другой пользователь назначил за свой голос начальную цену в £10 ($16,6), сообщив, что все вырученные им средства пойдут на благотворительные цели.

Напомним, несколько дней назад шотландские предприниматели написали открытое письмо против выхода страны из состава Великобритании. Под письмом подписались 133 бизнесмена, в том числе председатель HSBC Holdings Дуглас Флинт, основательница Baxters Одри Бакстер, и Иэн Керл, глава Edrington, производителя виски The Famous Grouse, Highland Park и The Macallan.

Как отметили предприниматели, компании которых в общей сложности предоставляют работу 50 тыс. человек, экономические связи с Великобританией обеспечивают работу 1 млн шотландцев. Главным потребителем производимых в Шотландии товаров и услуг также является Великобритания.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявлял, что Великобритания не пойдет на валютный союз с независимой Шотландией и не позволит ей продолжать использовать фунт стерлингов. "Шотландия сможет обеспечить сохранение в своем обороте британской национальной валюты - фунта стерлингов, - только если она останется в составе Великобритании. Если она покинет Великобританию, то соответственно навсегда потеряет его", - подчеркнул Осборн.

"Если Шотландия выйдет из Великобритании, она одновременно попрощается и с фунтом стерлингов, - продолжал британский министр. - Не существует ни одной юридической нормы, которая обязала бы нас сохранить валютный союз с новым государством - независимой Шотландией".

Как известно, Шотландская национальная партия в своей "дорожной карте" указала, что в случае приобретения Шотландией независимости от Великобритании необходимо добиться заключения валютного союза с Великобританией, чтобы оставить в своем обороте британский фунт стерлингов. При этом министр финансов Великобритании Джордж Осборн официально заявил, что британское правительство категорически исключает подобный вариант развития событий.

"Любой валютный союз требует союза политического, - подчеркнул он. - Без соблюдения этого условия единая денежная единица попросту невозможна. Еще одним немаловажным условием валютного союза является наличие банковского союза. Однако в данном случает это будет означать только одно - Великобритания будет субсидировать независимую Шотландию. Убежден, что налогоплательщики Великобритании на это никогда не пойдут. Они попросту не допустят подобных трансфертов".