Штаты вновь атакуют: Евгений Пригожин – главный враг американской политики

Штаты вновь атакуют: Евгений Пригожин – главный враг американской политики
Фото: http://tass.ru
Республиканцы выступили с инициативой расширить список санкционных мер против России, Ирана и Китая в связи с окончанием срока оружейного эмбарго по Ирану.

С таким заявлением они выступили 9 июня. Уже 13 июня появилось заявление и от демократической партии США – однако они выступали лично против бизнесмена Евгения Пригожина. Американский законодатель-демократ Элиот Энгел предложил расширить санкции в отношении российского предпринимателя.

Новые меры против российского бизнесмена на этот раз предложили представители демократической партии.

Санкционный список США – это, по сути, перечень юридических и физических лиц, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено любое взаимодействие. Для некоторых компаний они играют огромную роль, в отношении отдельных граждан – это больше политический шаг.

Реклама на веке
Как разместить

Евгений Пригожин был включён в санкционный список США в декабре 2016 года из-за войны на Украине. После этого его имя появлялось в списках еще дважды – такого внимания американских властей удостоился лишь один россиянин. В 2018 году Пригожина внесли в список как участника кибератак на Штаты, а после якобы «вмешательства в выборы президента» санкции расширили еще раз – осенью 2018 года. Вместе с Пригожиным тогда спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил ещё 12 россиян, но все обвинения были сняты в этом году.

Попали под удар и компании Евгения Пригожина, при чем, как принадлежащие ему, так и связанные с ним лишь по непроверенным слухам. В июне 2017 года в санкционный перечень попали фирмы «Конкорд Кейтеринг» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которыми руководит бизнесмен, а также «Агентство Интернет Исследований», «ЧВК Вагнера» и четыре СМИ: Федеральное агентство новостей (ФАН), «Экономика сегодня», «Невские новости», а также издание USA Really. В 2019 году к ним присоединились три компании, три самолета и яхта, которые американский Минфин причислил к имуществу Пригожина – это организации Autolex Transport Ltd, Beratex Group Limited и Linburg Industries Ltd.

В целом, Евгений Пригожин как частное лицо, руководитель и сотрудник разных фирм попал в черные списки США 14 раз.

Можно сказать, что на сегодняшний день Евгений Пригожин – самый «санкционный» гражданин России, учитывая внимание Штатов не только к нему лично, но и к его компаниям. Хотя компанию ему в списках составляют такие крупные бизнесмены, как Виктор Вексельберг, семейство Ротенбергов или Олег Дерипаска. Всего в санкционных списках 12 членов рейтинга Forbes. Основания для включения этих людей различны, но все же стоит заметить, что только в адрес Евгения Пригожина раз за разом меры ужесточаются. Остальные предприниматели упоминаются в перечне потенциальных «врагов» лишь единожды, всего в списках – более 800 физических и юридических лиц, действующих в различных отраслях экономики и в политике.

Отметим, что от санкций США зачастую страдают даже те россияне, которые ни в какие списки не попали. Так, еще в 2014 гражданин России Николай Кузнецов не смог отправить личный денежный перевод своему отцу: операция проводилась в долларах, а банк-получатель, Мособлбанк, оказался под санкциями. Перевод был разморожен лишь в 2017 году.

Какими бы ни были мотивы США, им нельзя позволять влиять на мировую экономику и личную жизнь зарубежных граждан через подобные списки. Власти РФ по мере сил стараются помогать тем лицам и компаниям, которые пострадали от санкций. Так, в мае Госдума одобрила закон о переносе разбирательств - Теперь юридические лица, попавшие в санкционный список, могут изменить в договоре с иностранным контрагентом условие о месте рассмотрения спора и перенести его в Россию.

Реклама на веке
Как разместить
Политолог Бондаренко: уверен, что Путин уйдет с поста президента до 2024 года Алексей Лапушкин: в РФ начинается политический кризис и противостояние элиты между собой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются