18+
  1. Штрафы за пиратскую продукцию для предпринимателей сократят

Штрафы за пиратскую продукцию для предпринимателей сократят

Штрафы за пиратскую продукцию для предпринимателей сократят
Минкультуры предлагает послабления для продавцов контрафакта, которые попались в первый раз. Но это коснется только индивидуальных предпринимателей. Предусмотренные Гражданским кодексом наказания для пиратов не соответствуют Конституции, постановил Конституционный суд. Минкультуры уже предложило поправки в ГК.

Инициатором судебного разбирательства, следствием которого должно стать значительное сокращение максимальных штрафных санкций для предпринимателей, уличенных в реализации контрафактной аудиовизуальной продукции, стала жительница Алтайского края Юлия Любивая. Три года назад ее уличили в торговле пиратскими дисками Стаса Михайлова. Правообладатель песен артиста попытался отсудить у индивидуальной предпринимательницы 1,79 млн рублей, но суд назначил сумму в размере 15 тыс. рублей. Компания вердикт обжаловала. Прения продолжаются по сей день, за это время правообладатель согласился на уменьшение требований до 859 тыс. рублей.

Правообладатель при этом оперирует статьей 1301 Гражданского кодекса, согласно которой компенсация за торговлю контрафактом никак не увязана с размером причиненного ущерба и может составлять от 10 тыс. до 5 млн рублей за одно нарушение, коим считается, к примеру, единичная реализация диска с одной песней. В процессе прений разъяснения Конституционного суда запросил судья Арбитражного суда Алтая. В итоге высшая инстанция сочла действующую редакцию Гражданского кодекса в части противодействия пиратам противоречащей 9 положениям Основного закона. В вердикте КС также говорится о необходимости внести изменения в кодекс.

Именно эти поправки разработали в Минкульте. Новая редакция предусматривает возможность назначение компенсации в размере, ниже минимального. Норма будет распространяться только на индивидуальных предпринимателей, при условии, что проступок они допустили впервые, и реализация контрафактной продукции не приносила основную часть их прибыли.

Мнения профессионального сообщества разделились. Генеральный директор Российского авторского общества Максим Дмитриев уверяет, что корректировки поддерживает, и считает неправильной ситуацию, при которой суды назначают несоразмерно высокие по отношению к реальному ущербу компенсации. В то же время, сертифицированный оценщик интеллектуальной собственности Александр Костин полагает, что изменения поставят в неравное положение предпринимателей и компании. За идентичный проступок первые должны будут выплатить символические штрафы, зато юридические лица обязаны будут вносить компенсации в полном размере. Следует предположить, что при таком раскладе правообладатели будут требовать с компаний максимальные суммы компенсаций, рассуждает Костин.

Последние новости