18+
  1. Россельхознадзор запрещает белорусскую говядину

Россельхознадзор запрещает белорусскую говядину

Россельхознадзор запрещает белорусскую говядину
В понедельник Россельхознадзор сообщил сразу о нескольких запретах ввоза говядины с белорусских предприятий. Белоруссия, в свою очередь, также ограничила экспорт в РФ.

Белорусский Минсельхоз ограничил экспорт в Россию продукции филиала холдинга «Северлюкс» – крупнейшего на агропромышленном рынке страны производителя. Предприятие, как сообщает ТАСС, неоднократно нарушало требования по микробиологическим показателям в своей продукции, что было выявлено во время мониторинговых исследований.

Одновременно с этим Россельхознадзор объявил сразу о нескольких запретах на импорт говядины из дружественного государства. Во-первых, запретил импорт из Минской области, сообщила информагентству официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Причина тому – реэкспорт в РФ продукции, произведенной в Европе и Украине, тогда как на нее в России распространяется продовольственное эмбарго. В рамках разбирательств Россельхознадзора было обнаружено, что некоторые компании из Минской области реэкспортируют запрещенную для импорта в РФ продукцию.

В ведомстве отметили, что довольно часто при проверке белорусской продукции фиксируют следы переупаковки, меняется маркировка, срезаются ветеринарные клейма. После того, как белорусская сторона отказалась совместно с российскими специалистами посетить предприятие «Георгий и сыновья», Россельхознадзор расценил этот шаг как подтверждение своих подозрений о мошенничестве компании. По информации руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в прошлом году Белоруссия реэкспортировала от 15 до 30 тысяч тонн украинской говядины в Россию.

Во-вторых, межрегиональное управление Россельхознадзора в Брянской и Смоленской областях запретило ввести свыше 37 тонн говядины из Белоруссии, а именно из Минской и Могилевской областей. В рамках проведения ветеринарного контроля в пунктах принятия было установлено, что мясо имеет неудовлетворительное санитарное состояние: содержание сгустков крови – признак нарушения технологии. Кроме того, с мяса удалили поврежденные участки, а также срезали ветеринарные клейма, подтверждающие качество мяса. При этом, несмотря на наличие нарушений, партии говядины сопровождались сертификатами, выданными государственной ветеринарной службой Белоруссии.

Последние новости