18+
  1. Шушкевичу запретили выезжать из Белоруссии

Шушкевичу запретили выезжать из Белоруссии

Бывшему главе Белоруссии Станиславу Шушкевичу запретили выезжать из страны утром восемнадцатого марта. По словам политика, при попытке выехать в Литву пограничники поставили ему в паспорт штамп "в выезде отказано".

Станислав Шушкевич не сомневается в том, что причиной для помещения его в список невыездных являются политические убеждения. «Это общий список лиц, несогласных с действиями властей. Таким образом, наш правитель пытается ограничить оппозицию», - сказал бывший председатель белорусского Верховного совета, сообщает "Лента.ру".

«На белорусско-литовской границе на станции 'Гудогай' при проверке документов пограничник в звании капитана очень вежливо сказал, что есть приказ не выпускать меня из страны», - рассказал С.Шушкевич. По его словам, запрет мешает его работе в Вильнюсе. Политик отметил, что планирует выехать в Литву через Москву, куда граждане Белоруссии могут въезжать по гражданскому паспорту.

Станислав Шушкевич в 1991 году представлял Белоруссию при подписании Беловежских соглашений, которые фактически расформировали Советский Союз. Он был председателем парламента страны и, по действовавшей тогда конституции, главой государства.