«Сибантрацит» пытается скрыть последствия экологического ЧП

«Сибантрацит» пытается скрыть последствия экологического ЧП
Фото: https://vesiskitim.ru/
После экологической катастрофы в Норильске общественная оценка техногенных катастроф стала жестче. Жестче к ним относится и государство, а вот сами компании, и чиновники на местах по-прежнему пытаются спрятать свои ЧП.

Происходящее вокруг селя в Новосибирской области вызывает подозрение, что компания «Сибантрацит» пытается уйти от ответственности.

С воскресенья жители села Елбаши Искитимского района Новосибирской области в социальной сети «Одноклассники» пишут о том, что в ночь с 18 на 19 июля недалеко от села произошел сход грязевого селя, который чудом не накрыл никого из жителей, остановившись на их посевах.

Впрочем, по просочившейся все же в СМИ информации официально считается, что сель случился на сутки позже. Как бы то ни было, но с понедельника на местных рудниках компании «Сибирский антрацит», добывающей здесь уголь введен режим строгой секретности. Как отмечают телеграм-каналы, служба безопасности компании отбирает у выходящих на смену горняков все телефоны и гаджеты. Режим секретности невольно подтверждается и местными журналистами издания «Весь Искитим», которые смогли получить подтверждение схода оползня от жителей села Елбаши, но так и не получили официальных подтверждений ни в МЧС, где было заявлено, что официальных сообщений о ЧП здесь не получали, ни от начальника местного поисково-спасательного отряда Николая Ярманова, где тоже о случившемся не знают.

Реклама на веке
Как разместить

Ситуация до боли напоминает случившееся в Норильске, где официальные службы несколько дней отрицали свою информированность о катастрофическом разливе нефти, пока «Норискникель» делал вид, что ничего страшного не произошло. В итоге ущерб более сотни миллиардов рублей.

Сами жители сообщают, что грязевой сель затопил их посевы, утонула машина местных рыбаков. Так же сообщается, что с одного из отвалов породы на участке «Колвынский» компании «Сибирский Антрацит» сошло не менее 6 млн. кубометров породы, оползень повредил железную дорогу, засыпал естественный водоем и частично речку «Крутиха», 2-4 единицы техники (бульдозеры и БелАЗ).

Впрочем, сама компания, только сегодня заявившая о воскресном проишествии, ущерб оценивает лаконично: «Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ. В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов. В результате перемещения породы затронуты овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено».

В среду, 22 июля, на месте ЧП должна работать представительная комиссия с участием прокуроров, которая, вероятно, и должна оценить степень ущерба, а с понедельника здесь вместе с представителями «Сибантрацита», как сообщается, работал заместитель главы Сибирского управления Ростехнадзора Игорь Тихонов. Сам руководитель г-н Мироненко, на место происшествия чуть не обернувшегося гибелью людей решил не выезжать.

Стоит отметить, что противоречия между заявлениями местных жителей и официальной версией «Сибантрацита», да и задержка на несколько дней с появлением пресс-релиза компании, а также «уход в несознанку» официальных органов власти, уже вызывает серьезное недоверие к оправданиям компании, и раньше неоднократно замеченной в нарушении экологической и технической безопасности. В связи с чем будем следить за развитием событий.

Реклама на веке
Как разместить
Лондон впервые покинул список 10 самых популярных туристических направлений Европы Помпео приехал в Великобританию для обсуждения Китая, 5G и Брексит
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются