18+
  1. Сибирские ученые открыли «ген жестокого и хладнокровного убийцы»

Сибирские ученые открыли «ген жестокого и хладнокровного убийцы»

Сибирские ученые открыли «ген жестокого и хладнокровного убийцы»
Сибирские ученые обнаружили ген, присущий жестоким и хладнокровным убийцам. Ранее считалось, что подавляющее большинство преступлений совершается из-за импульсивной агрессивности.

Об открытии нового гена стало известно во время пресс-конференции, которая проводилась в Новосибирском госуниверситете (НГУ).

Данные, которые получили сибирские ученые свидетельствуют о том, что большинство жестоких, спланированных и хладнокровных убийств не имеют ничего общего с синдромом агрессивности и детской гиперактивности, вопреки тому, что считалось ранее.

Исследования показали, что многие хладнокровные преступники вовсе не демонстрировали импульсивную жестокость, и воспитывались в благополучных семьях. Некоторые даже показывали высокие результаты в учебе и считались прилежными школьниками.

Отличительной чертой жестоких убийц, по мнению сибирских ученых, наоборот, является хорошо развита "холодная", расписанная до малейших деталей агрессивность. Наличие такой особенности поведения напрямую зависит от отдельных малоактивных форм дофаминового рецептора D4, считают специалисты из НГУ.

Ученые рассказали журналистам, что дофаминовый рецептор D4 является одним из пяти наиболее распространенных типов рецепторов дофамина у всех позвоночных.

Ген, за кодирование которого отвечает рецептор, связан с выработкой различных поведенческих фенотипов и расстройств, среди которых и выраженные дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрения и беспричинная склонность к поиску новизны.

Результаты ученых красноречиво говорят о том, что существующие и широко распространенные лекарственные методы терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности, которые применяют практически по всему миру в дошкольных и школьных учреждениях, не являются эффективными с точки зрения профилактики совершения жестоких преступлений.

Руководителем группы ученых, которые совершили открытие, является известный нейробиолог из Новосибирска Петр Меньшанов, а также его коллеги из Федерального исследовательского центра цитологии и генетики.

Результаты работы российских специалистов были опубликованы в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice.