Силовики ежегодно арестовывают активы на 61 млрд рублей

Силовики ежегодно арестовывают активы на 61 млрд рублей
Фото: http://www.znak.com
В России растет количество арестованного и конфискованного имущества: ежегодно арестовываются активы на сумму около 61 млрд рублей, следует из данных финразведки. У бизнеса активность силовиков в экономике вызывает тревогу.

Специалисты Росфинмониторинга подтвердили ежегодное увеличение стоимости имущества, на которое был наложен арест либо применена конфискация в рамках расследования уголовных дел по экономическим статьям. Отчет ведомства будет передан в международную Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), его копия имеется в распоряжении РБК. Если в 2013 году под арестом оказалось имущество стоимостью 40 млрд рублей, то в 2017 году этот показатель составил 77,5 млрд рублей, а в январе-июне 2018 года – 47,9 млрд рублей. Почти втрое чаще суды стали удовлетворять просьбу следствия об аресте – в 2013 году было вынесено 15 тыс. положительных решений, а в 2017 году – уже 40 тыс.

В общей сложности за 5,5 лет арест был наложен на 350 млрд рублей. Большая часть этой суммы – 250 млрд рублей – использовалась при махинациях с бюджетными деньгами, кредитами, уклонении от уплаты налогов и коррупционных деяниях. Бюджетные деньги злоумышленники, как правило, незаконно присваивают и растрачивают, а наиболее популярными кредитно-финансовыми преступлениями является умышленное банкротство и незаконное кредитование. В добровольном порядке нарушители возместили свыше 200 млрд рублей.

Пропорционально увеличилась сумма ущерба по доведенным до суда уголовным производствам. Если в 2014 году она составляла 141 млрд рублей, то в январе-июне 2018 года – 183 млрд рублей. Рекорд датирован 2016 годом, когда суды признали убытки на 272 млрд рублей, но, вероятнее всего, в 2018 году он был побит. Ущерб, который удалось предотвратить спецслужбам, год к году существенно отличается: к примеру, в 2013 году его сумма составила 34 млрд рублей, годом позже – 142 млрд рублей, в 2015 году сумма выросла до 364 млрд рублей, а в 2016 – снизилась до 42 млрд рублей. Показатель 2017 года составил 180 млрд рублей, данные за прошлый год пока отсутствуют.

Реклама на веке

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей Александр Хуруджи в беседе с агентством отметил, само по себе исполнение правил FATF положительно влияет на бизнес, однако нарекания есть к российским нюансам расследования экономических преступлений, а именно – массовому взятию под стражу подозреваемых. В результате бизнес скорее страдает от соблюдения международных норм, чем выигрывает.

Реклама на веке
Трамп намерен договориться с Си Цзиньпином на вилле во Флориде Лавров заявил о невозможности мгновенно решить проблему КНДР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются