"Силовые машины" намерены выйти из СП с Siemens

"Силовые машины" намерены выйти из СП с Siemens
Фото: http://tass.ru
"Силовые машины" Алексея Мордашова решили воспользоваться опционом и продать свои 35% в российском совместном предприятии с Siemens — "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Условия СП предусматривают, что у "Силовых машин" раз в три года появляется возможность продать свою долю партнеру.

Опцион может быть реализовать в трехмесячный срок. Стороны начали переговоры в середине января, утверждают источники. При этом официальных комментариев от компаний получить пока не удалось.

Пока цена продажи пакета не определена, говорят источники газеты. Чтобы договориться о цене, у сторон есть два месяца, по условиям опциона. Если компании не договорятся, к переговорам будет подключен независимый оценщик.

Решение "Силовых машин" выйти из СП обусловлено тем, что действующее соглашение ограничивает возможность компании разрабатывать новые технологии и продавать продукцию в России вне СТГТ. Как сообщается, компания Мордашова хочеть выпустить собственную газовую турбину. Кроме того, участие в СП лишает компанию возможности участвовать в программе модернизации старых ТЭС.

Работе СП также мешают санкции США, введенные против "Силовых машин".

«Силовые машины» — крупнейший поставщик оборудования для энергообъектов в РФ. Компания входит в топ-5 по объемам устанавливаемого оборудования в мире.

В начале прошлого года «Силовые машины» были внесены в санкционный список американского Минфина. Причиной стала поставка в Крым турбин Siemens.

В августе прошлого года индийский заказчик строительства атомной электростанции, которая сооружается российской стороной, предложила «Росатому» заменить российские турбины на продукцию японских производителей.

У индийской стороны возникли претензии к качеству российского оборудования, которое было поставлено для блоков АЭС «Куданкулам». При этом, как отмечается, речи о замене турбин для блоков данной АЭС не идет, на все требуемое для них оборудование уже подписаны контракты, начато производство.

Японские турбины, на закупке которых настаивает индийская сторона, планируется использовать на другой АЭС.

В «Силовых машинах» отметили, что решение по поставщикам основного оборудования принимает «Росатом». При этом компания заявила о намерении участвовать в конкурсных процедурах, как только они будут объявлены.

Реклама на веке
Как разместить
Путин отучит мир думать о войне с Россией Стоимость ипотечных кредитов в курортных городах снизится до 2,7%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются