18+
  1. Оппозиция может ответить Асаду силой

Оппозиция может ответить Асаду силой

Оппозиция может ответить Асаду силой
Сирийские повстанческие группировки собираются дать военный ответ на случаи нарушения правительственными войсками режима перемирия. Повстанцы пригрозили отвечать силой на обстрелы мирного населения армией Башара Асада. Об этом говорится в заявлении повстанческих группировок, «Свободной сирийской армии» и «Джаиш аль-Наср».

Журналистам этот документ передал глава пресс-службы группировки «Джаиш аль-Наср», связанной с ССА, Мохамед Рашид.

Как отмечается в совместном заявлении повстанцев, с целью эффективного противодействия войскам Башара Асада создан объединенный координационный центр. О том, по каким направлением будет проводиться будущее наступление, не уточняется.

Свое недовольство действиями правительственных войск в условиях перемирия высказали и представители сирийской оппозиции. Делегация оппозиционеров грозится выйти из межсирийских переговоров, проходящих в Женеве, если правительственная армия продолжит использовать режим прекращения огня для укрепления своих позиций в стране.

Кроме того, оппозиция обратилась к повстанцам с призывом подвергнуть «возмездию» правительственную армию, чтобы режим больше и не думал о нападениях на мирных жителей. Как подчеркнул Мохаммад Аллуш, возглавляющий группу переговорщиков от Высшего комитета по переговорам (ВКП), данное заявление не является призывом к развязыванию конфликта, оно призывает к самообороне.

В то время как представители ВКП говорят о том, что конфликт в Сирии следует решить политическим путем, лидеры повстанческих группировок твердят: Дамаск намерен использовать лишь военные методы. По мнению повстанцев, переговорщики, находящиеся в Женеве, «оторваны» от обстановки в Сирии, где ситуация накаляется.

Ранее источники в дипломатических кругах сообщали о том, что РФ и США начали работу над новой Конституцией Сирии. Отмечалось, что стороны ведут себя дружелюбно и «обмениваются идеями». При этом разногласия касательно судьбы правительства Асада остаются: предложения Москвы слишком благоприятствуют действующим сирийским властям.

Вашингтон, впрочем, не скрывает, что Россия не является союзником США по Сирии. Вместе с тем, действия Москвы во многом отвечают «стратегическим интересам» Вашингтона, подчеркивали в Госдепе. Как отмечал госсекретарь США Джон Керри, при поддержке России было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе. РФ помогла с вывозом химоружия из Сирии и сейчас помогает поддерживать перемирие. «Если Россия еще помогла бы нам с политическим переходом, тогда все было бы в стратегических интересах США», - заявил чиновник.

В конце февраля стало известно о том, что американские военные и разведка готовят так называемый «план Б» по Сирии, поскольку в Пентагоне и спецслужбах сомневаются в намерении Москвы придерживаться режима прекращения огня в Сирии. Пентагон совместно с ЦРУ надеется убедить Белый дом в необходимости усиления давления на Россию, оказывая дополнительную помощь сирийским оппозиционным формированиям, которые добиваются свержения президента Асада. По данным американских СМИ, на реализации этого сценария настаивают глава министерства обороны США Эштон Картер, глава комитета начальников штабов американских Вооруженных сил Джозеф Данфорд, а также руководитель ЦРУ Джон Бреннан.

Госсекретарь США отмечал, что американские власти могут применить «план Б», если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что ничего не знают о подготовке Вашингтоном «плана Б», и порекомендовали США не признавать поражение мирного плана раньше времени. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что сейчас стороны уже приступили к выполнению договоренностей о перемирии.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, в свою очередь, опроверг существование какого-либо «плана Б».

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Он не распространяется на террористические группировки. Регулярно сообщается о нарушении перемирия, однако официально ни одна из сторон не вышла из этого соглашения. В воскресенье Центр по примирению враждующих сторон при Минобороны РФ заявил, что только за минувшие сутки было зафиксировано 8 таких нарушений.

В выпущенном центром бюллетене, однако, сообщалось, что количество населенных пунктов, которые присоединились к режиму прекращения огня, возросло до 63. Кроме того, 50 вооруженных формирований согласились на перемирие.