18+
  1. Слова Обамы восприняли в Сирии как угрозу

Слова Обамы восприняли в Сирии как угрозу

Слова Обамы восприняли в Сирии как угрозу
Министр по делам примирения национальностей Сирии Али Хайдар накануне заявил, что любая иностранная интервенция будет расценена как акт агрессии, если на это не будет дано разрешение со стороны Дамаска.

«Любое действие любого типа без одобрения правительства Сирии является агрессией против нашей страны», - отметил он. По словам политика, все действия, будь то военные или гуманитарные, должны проходить в сотрудничестве и координации с Дамаском.

«Сирия должна будет утвердить любые действия», - подчеркнул Хайдар.

Ранее эту тему прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, который заявил, что нанесение США ударов по Сирии для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство»* без санкции СБ ООН «стало бы актом агрессии и грубым нарушением международного права». В МИД РФ уверены, что такого рода авиаудары могут затронуть и сирийские войска, и тогда в Сирии снова начнется эскалация конфликта.

По словам Лукашевича, сирийское руководство готово координировать с мировым сообществом шаги по искоренению на Ближнем Востоке террористической угрозы.

Занятая Москвой позиция вызвала удивление госсекретаря США Джона Керри, который усомнился в праве России обсуждать законность проведения операции в Сирии на фоне событий на Украине и «после того, что произошло с Крымом».

Напомним, вечером 10 сентября президент США Барак Обама выступил с телеобращением, в котором заявил, что не исключает возможности нанесения авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» не только в Ираке, но и в Сирии. Более того, по его словам, в борьбе с террористами США не могут полагаться на Дамаск.

Отметим, что многие страны не разделяют военного энтузиазма США. Например, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер исключил участие его страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства».

Солидарность с Германией выразила Великобритания, заявившая что не будет участвовать в воздушных атаках против боевиков «ИГ» в Сирии. Глава британского МИД Филип Хаммонд добавил, что это решение окончательное и не будет обсуждаться вновь.

Между тем, накануне Обама и король Саудовской Аравии Абдалла договорились о поддержке умеренной сирийской оппозиции - для противостояния и экстремистам и режиму Башара Асада.

Именно Саудовская Аравия, а также Иордания снабжали оружием сирийскую оппозиционную «Армию завоевателей», а она продавала это оружие исламским группировкам. Однако теперь эти страны играют решающую роль в борьбе с «Исламским государством».

По мнению источника, близкого к российскому МИД, не стоит говорить, будто американцы создали «Исламское государство», но можно посетовать, что США знали, как через сирийских повстанцев оружие достается исламистам, и не обращали на это внимания. А зашевелились США, когда ситуация стала выходить из-под контроля - иностранные боевики «ИГ» начали возвращаться на родину, в страны Европы.

«Есть информация, что Обама еще до объявления плана договорился с Саудовской Аравией, что она будет тренировать умеренную оппозицию Сирии, которую Россия считает террористами, - говорит эксперт. - Сейчас важно не допустить очередной волны распада государств, которую может вызвать «Исламское государство».

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных войск. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на север страны. Захватившие обширные территории радикалы объявили о создании так называемого «исламского халифата».

Стоит отметить, что успехи исламистов из «ИГ» вселяют страх в американцев, которые поддерживают борьбу с ними. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, показавшие, что 90% американцев считают организацию «серьезной угрозой», 71% граждан США одобряют удары по позициям «ИГ» в Ираке и 65% - в Сирии.

Накануне замглавы Министерства национальной безопасности США Фрэнсис Тейлор заявил, что боевики «ИГ» могут попытаться проникнуть на территорию Соединенных Штатов через границу с Мексикой. О планах исламистов американские спецслужбы узнали из перехваченной переписки джихадистов в социальных сетях, в частности, в Twitter.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости