18+
  1. Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан
Скандалы вокруг управляющих организаций в очередной раз ставят под удар людей, которых ожидает не только рост тарифов за коммуналку, но и двойные квитанции.

Счастье гражданской инициативы

Ну вот, нам обещали, что тариф за техобслуживание останется 30,58, а за август снова выставили 35,48 рублей за квадратный метр. Да еще и листовку прикрепили, что, мол, управляющая компания, от которой мы отказались на собрании собственников, и которая оскандалилась многомиллионными долгами, по результатам голосования продолжает осуществлять управление нашим домом. И вот теперь ждем, что за сентябрь получим две квитанции: одну – от УК ЖК «Парковый», которая якобы и продолжает осуществлять то самое обслуживание и не желает передавать документы на управление домом другой УК, выборы которой состоялись собственниками квартир в июне, а другую – от вновь избранной УК «Успех». Хорошо, хоть не пять квитанций.

И такой расклад может продолжаться до года, как пояснили мне во второй УК. Опять, как говорится, бардак.

Первая –- ООО УК ЖК «Парковый» не хочет смириться с потерей, не передает документы, проводит свою агитацию и антипропаганду второй – ООО УК «Успех», срывая все ее объявления. Первая за все время так и не отремонтировала нам тамбур, который два года назад залил ливень. И подъезды ее выглядят вот так:

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Вторая – ООО УК «Успех», которую недавно стали атаковывать жители, переходящие под ее управление, вопросами, правда ли, что у вас в подъездах грязь, а жители платят дополнительно за то, чтобы вы занимались благоустройством подъездов? В ответ на это генеральный директор Владимир Федоров просто повел показать в этот же день подъезды домов, находящихся в его управлении, и показал бухгалтерскую документацию, из которой видно, что обвинительные реплики не имеют под собой оснований. Откуда у людей такая информация – можно только догадываться: войну УК «Парковый» ведется по своим правилам.

Ну а подъезды ООО УК «Успех» выглядят так:

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

Для меня, как для жителя, эта история уже изрядно надоела. Вот уже второй год подряд несколько домов в подмосковном городе Котельники являются заложником длительного конфликта, сначала между УК ЖК «Парковый» и поставщиком энергоресурсов, теперь УК ЖК «Парковый» и УК «Успех». А накануне выборов она приобрела еще и политический оттенок, да такой, что промолчать об этом просто не могу.

Телевидение Котельников даже сняло сюжет об одном из этих горемычных домов:

Вероятно, серия статей на эту тему превращается в детективную историю с продолжением. И чем дальше развиваются события, тем забавнее становится. Только вот забава почему-то ложится на нас финансовым и эмоциональным бременем.

Напомню, что я живу в одном из трех домов, в свое время принадлежавших застройщику – «Домостроителю», который создал свою управляющую компанию. За почти четыре года учредители этой компании в лице лихой тройки предпринимателей накопили многомиллионные долги перед поставщиком энергоресурсов, покупая себе дорогие машины и выводя деньги со счетов УК. Об этом уже раньше подробно шла речь в статьях «Управляющая компания, поставщик коммунальных услуг, ТСЖ – кто кому не товарищ?», «Сбывшаяся мечта Остапа Бендера», «Есть ли у вас план, мистер…, или ничего личного», «С Гусева вода», «Божья роса ЖХК». Этот факт, кстати, недавно мне подтвердил, наконец, и нынешний генеральный директор УК ЖК «Парковый» Владимир Сахаров, который при этих учредителях изрядно потрудился под их началом. «Да, мол, факт остается фактом», - сказал он и еще полгода назад пообещал, что все изменится к лучшему, поскольку он поссорился с учредителями и теперь собирается работать сам.

Наверное, можно было бы поверить в честность и бескорыстность этого человека, но тут стали всплывать интересные факты, в которых оказалась задействована и администрация города. То, что последняя играет свою роль в данной истории, уже писалось ранее , но теперь это приобрело еще и предвыборный оттенок. Оно и понятно – с понедельника, 15 сентября, начнется совсем иная жизнь, когда вдруг выяснится, за кого мы отдали свои голоса на выборах.

Тайны предбанкрота

А что бы вы сказали, если бы узнали, что генеральный директор управляющей компании, обслуживающей ваш дом и имеющей перед поставщиком энергоресурсов задолженность более чем в 15 миллионов рублей, по состоянию на 10 сентября 2014 года, получил за полтора месяца на свое имя со счета своей компании более 1,3 миллиона рублей?

Первое, что приходит в голову – выводятся деньги.

Передо мной лежит выписка из финансово-лицевого счета ООО УК ЖК «Парковый» с середины июля по начало сентября, где черным по белому прописаны эти деньги. И получатель денег – генеральный директор, небезызвестный господин Сахаров.

Ну, первый шок прошел, можно собрать факты в цепочку. Итак, за долгий, почти двухлетний сериал скандальной истории накопления долгов перед поставщиком энергоресурсов ООО «Синди-М», которая освещена не только на страницах FLB.ru и местных СМИ, но и в заявлениях в Прокуратуру, Жилинспекцию, администрацию города на имя ее главы Алексея Седзеневского, получил новое развитие. И новая серия – о том, что УК идет на банкротство, которое рассматривается в арбитражном суде. Долги учредителя вроде бы закрыты, как сказал поставщик энергоресурсов, но с января накоплены текущие – на ту же сумму: вода и тепло поступают в дома в полном объеме. В выписке из финансово-лицевого счета видно, что на счет поставщика ресурсов УК переводит незначительные средства. С 1 сентября поставщик – ООО «Синди-М» – расторг с УК «Парковый» договор о поставке ресурсов. Таким образом, нас обслуживает и собирает с нас деньги компания, которой осталось не так много времени на существование. Да к тому же, напомню, признанная некоторое время назад нелегитимной. И признала ее таковой ГЖИ. И, судя по всему, не бедствует, если на бензин для автопарка компании за полтора месяца нашлись 170 тысяч рублей.

В июне в трех домах прошли собрания собственников, и была выбрана новая УК – «Успех», о чем зафиксировано в энном количестве документов, представленных во все инстанции согласно закону. Об этом подробнее писалось в статье «Божья роса ЖКХ».

В администрации решили сыграть в игру «ничего не знаем, ничего не получали», хотя и получили пакет соответствующих документов с входящим номером № 124- 14 от 19 августа 2014 года под роспись того самого Карпова¸ который на видео представлял администрацию города. Там же, в администрации, именно поэтому решили провести конкурс управляющих организаций, ссылаясь на требование Горжилинспекции. В этом конкурсе, кстати, не принимает участие УК ЖК «Парковый», генеральный директор которой накануне банкротства завышает тариф на техобслуживание и получает миллионную зарплату. Компанию просто отстранили от участия. Но, как выяснилось, участвовать она все же будет. Просто в другом лице.

Ну а пока суть да дело, генеральный директор УК «Парковый» решил восстановить легитимность, проводя «выборы» своей компании среди жильцов домов, где уже прошли выборы. Причем делает это в разгар отпусков – июль-август. Интересно, что несколько дней назад я зашла к Сахарову, он сказал, что не будет со мной разговаривать до тех пор, пока я не принесу ему анкету собственника, необходимую для признания выборов действительными. Интересно также и то, что, как старался доказать Сахаров, за него проголосовали более 90% собственников. Ну да, часть тех, кто выступил против него еще пару месяцев назад, вдруг переметнулась к нему, особенно после серии разоблачений.

Ну что ж, оставим пока слово за Прокуратурой. И очень надеемся, что она не будет увлекаться волокитой.

Особенности местных конкурсов

15 сентября в администрации объявят победителя конкурса на управление тремя домами, принадлежавших ООО УК ЖК «Парковый». Напомню, что при любом раскладе за сентябрь нам придут платежки от двух компаний – УК «Успех» и УК ЖК «Парковый», то есть повеселимся еще.

Итак, на конкурс вынесены дома, где в июне прошло собрание собственников и выбрана управляющая организация. Получается, что городская администрация махнула рукой на решение, принятое людьми. Иначе почему бы ГЖИ потребовала провести конкурс? Напомню, он был объявлен 4 августа. 5 сентября закончилась подача документации на конкурс, в котором заявили о себе 4 компании. Две – довольно далеки от Котельников, одна – ООО УК «Успех», за которую в июне проголосовали жители и которую проигнорировала администрация, и еще одна – вновь испеченная компания, некое ООО «Эталон-Сервис».

И вот тут-то вдруг выяснились пикантные подробности. Оказывается ООО «Эталон-Сервис» имеет… семейные связи с УК ЖК «Парковый», то есть с тем самым банкротом. Судя по выписке из ЕГРЮЛ от 09.09.2014 за № 1135001003642, в учредителях числится отец одного из учредителей ООО УК ЖК «Парковый» - уже знакомый по предыдущим материалам господин Косюлин. Да, это один из трех чудо-предпринимателей в сфере ЖКХ, в частности учредителей ООО УК ЖК «Парковый». Кстати, все из того же лицевого счета видно, что в сентябре именно на ООО «Эталон-Сервис» ООО УК «Парковый» перечислило денежные средства. Через НС-банк – 69 тысяч рублей, и через Абсолют-банк – 138 тысяч. Вероятно, средства, обеспечивающие участие в конкурсе. То есть в конкурсе принимает участие УК-родственник. К тому же вновь испеченная компания зарегистрирована в той же Балашихе, где начинал и развил свою деятельность небезызвестный бывший генеральный директор УК «Парковый» и продолжающий свою предпринимательскую деятельность на ниве ЖКХ в Балашихе господин Гусев – бывший гендиректор УК ЖК «Парковый». Кстати ООО УК «Сервис-Балашиха», где Андрей Гусев также является генеральным директором, сейчас также проходит процедуру банкротства, что следует из определения Арбитражного суда Московской области от 26 августа 2014 года, на заседание которого Гусев, как и в другие инстанции ранее, просто не явился.

Но и на этом пикантные подробности не закончились. Буквально в день публикации статьи стало известно, что с конкурса сняты две управляющие организации – из Балашихи и Шатуры. Таким образом, на конкурс выходят только две – ООО УК «Успех» и ООО «Эталон-Севис», близкий родственник ООО УК ЖК «Парковый».

Подводим еще раз итог: один и тот же учредитель доводит до банкротства одну компанию, на конкурс выставляет другую с теми же людьми во главе. При этом, напомню, за июль выставляет в квитанциях на оплату по завышенному тарифу долг за техобслуживание за целый год! И администрация города это не знает?

Однако выяснилось, что глава города Котельники Алексей Седзеневский, оказывается, знает об этом, но «выбор будет делаться с упором на выгодные условия для собственников». Надо понимать, что речь идет о декларативных условиях. Вероятно, мэр города очень доверчивый человек, если выберет ту компанию, которая больше пообещает.

Кстати, для тех, кто не знает, после конкурса, даже если его выиграет уже выбранная собственниками компания, нужно будет снова проводить собрание, заключать договор. А пока, к вопросу о сумме оплаты за техобслуживание, с которого я и начала статью, мы должны будем платить из расчета 35,48 рублей за 1 кв м, поскольку именно такие условия заложены в самом конкурсе. И сколько это будет тянуться, никто не знает. Другими словами, город-таки протолкнул свой тариф. А дальше – больше: тарифы можно изменять, как минимум, два раза в год, и, думаю, вряд ли они будут понижаться.

Так или иначе, выбор собственников проигнорирован, а их собственность город практически «продал» на конкурс.

Предвыборный демарш мэра

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

На днях вышли новые серии детективного хита «Санта-Барбара» в Котельниках». 9 сентября глава города решил встретиться с жителями по улице Кузьминская, д.7. Не только что во сколько, но и когда он посетит жителей города и встретится с народом – информация, покрытая тайной. Вроде вывешивали объявления, вроде информировали. Вроде вывешивали накануне в пятницу – никто не видел, вроде звонили… Но по факту получилось, что узнали о встрече за пару часов до нее. Днем. На встречу, которая состоялась в 18.30, глава города приехал в окружении небольшой свиты. Задавайте, мол, ваши вопросы. Кто-то про садик, почему до сих пор нет, кто-то про поликлинику, плохое обслуживание, одна, да и не доберешься до нее. Кто-то про дороги.

Здесь сделаю маленькое отступление. Котельники – город с населением почти 40 тысяч человек. На весь город – одна взрослая и одна детская больницы, которые находятся в Люберцах, одна поликлиника. Из 8 школ – всего три муниципальные. На весь город официально числится 6 муниципальных детских садов. При этом строительство жилого фонда в городе ведется невиданными темпами, каждый год появляется новый микрорайон.

При этом в городе огромное количество предприятий, включая агрофирму «Белая Дача», «Белая Дача Аутлет» и Мега «Белая Дача», авторынок, и три огромных торговых комплекса. То есть средства в бюджет города поступают немаленькие. Казалось бы, инфраструктура, уж тем более социально-направленная, должна цвести.

Почему у осла длинные уши, или подмосковный ЖКХ-Майдан

На вопрос о детском садике господин Седзеневский ответил, что, мол, земля частная, поэтому детского садика не будет.

Про дороги – задали вопрос о конкретной, по ул. Кузьминская. На что глава ответил, что проект готов, а строительство начнется в следующем году. Но зайдя на Яндекс-карты, я увидела ту самую дорогу. На карте она есть, а в жизни – нет… Интересно, как это получается? Да и говорят, что средства на нее были выделены еще в прошлом году в размере 10 млн рублей. В общем, что-то не складывается.

Несколько домов в вечернее время не имеют уличного освещения, кстати, дом, в котором я живу – тоже. Когда главу спросили, в курсе ли он, что уже два месяца мы ходим по темным аллеям, то он обратился к своему секретарю и сказал: «Татьяна, запишите, завтра будем разбираться». Может, чаще гулять по городу его мэру?

А когда девушка задала вопрос о том, можно ли тропинки, которые жители протоптали в сторону крупных торговых центров «Реал» и «Касторама» рядом с детской площадкой, выложить асфальтом или плиткой и сделать ступеньки, то в ответ получила, мол, это не наша земля, наймите дворника, пусть протоптанные дорожки выметает…

И вот тогда-то из толпы раздался возглас: «А зачем тогда мы вас будем выбирать?»

А тут еще, откуда ни возьмись, появился неудобный гражданин, член инициативной группы дома № 7 по Кузьминской улице Эльдар Гилязиев, который спросил, а как с управляющими компаниями? Кто же, в конце концов, будет управлять нашими домами? И вот ответ мэра города. Так как, мол, между УК «Успех» и УК ЖК «Парковый» начались войны, ГЖИ дала указание провести конкурс. То есть, если что, опять-таки напомню, виновата в игнорировании решения собственников о выборе УК будет не администрация, а ГЖИ. Но ведь 19 июня на имя Седзеневского УК «Успех» отправила письмо, в котором четко написала о том, что уведомляет главу города о проведении собраний и на основании этого официально начинает управлять многоквартирными домами по соответствующим адресам. Интересно и то, что устно глава города кивает на ГЖИ, а в основаниях проведения конкурса на странице торгов о ней ни слова.

Но неуемные жители задали вопрос, а если новая УК не будет выполнять свои обязательства, кто будет отвечать? И в ответ услышали: «В наши обязанности это не входит».

Тут опять маленькое отступление. Дело в том, что дома пока стоят на земле собственника, которые город в свое подчинение брать не хочет, как бы собственник не предлагал. В управлении УК «Успех» уже есть три дома по ул. Кузьминская, которые по акту в 2010 году все же перешли на баланс муниципалитета, о чем вышло постановление 17 февраля 2011 года. И там город обязался обеспечить и благоустройство, и те самые дорожки с лесенками проложить, и детские площадки поставить. Но новые дома что-то не торопится брать. Почему? Этот вопрос остается без ответа уже более года. Но это история, которая ждет своего расследования.

А пока… Интересны не только ответы главы, но и действия. Напомню, встреча состоялась по ул. Кузьминская, д.7. Такие же встречи должны состояться до выборов и в других микрорайонах. Но… их не будет. Мэр их просто отменил. Причем после неудобных вопросов жителей почему-то вышло распоряжение закрыть городской форум «Котельники». К чему бы это?

Почему статья вышла под таким названием? Надеюсь, что теперь вам понятно. Остается напомнить, что в воскресенье – Единый день голосования!