18+
  1. СК Белоруссии объявил Керимова в розыск по линии Интерпола

СК Белоруссии объявил Керимова в розыск по линии Интерпола

Основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера. Об этом сообщили в Следственном комитете Белоруссии, передает БЕЛТА.

Дело в отношении Керимова было возбуждено по статье "организация злоупотребления властью и служебными полномочиями" (часть 3 статьи 424 и пункт 4 статьи 16 УК Белоруссии). Как отметили в Следственном комитете, уже вынесено постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен был объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Как указали в СК, действия Керимова и Баумгертнера нанесли существенный ущерб не только Белоруссии, но и России. Материалы, доказывающие это, белорусские правоохранительные органы намерены направить в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее в злоупотреблении властью и должностными полномочиями был обвинен Владислав Баумгертнер. Если обвинения будут доказаны, и Керимову, и гендиректору "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того уголовные дела были возбуждены в отношении нескольких топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК): первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова. Все они также объявлены в розыск.

БКК была создана "Уралкалием" и "Беларуськалием" как эксклюзивный трейдер обеих калийных компаний. Однако в середине этого года "Уралкалий" принял решение о прекращении сотрудничества с БКК, отдав реализацию калия своей "дочке". Как поясняли в российской компании, белорусские власти до этого разрешили "Белкалию" торговать в обход БКК.

В Минске, в свою очередь, в августе заявили, что группой лиц, из числа сотрудников БКК и "Уралкалия", была организована преступная схему с целью захвата рынка калия. Действия подозреваемых якобы нанесли белорусской экономике ущерб на сто миллионов долларов. В числе лиц, которые по мнению Следственного комитета Белоруссии, причастны к организации указанной схемы, назывался и Керимов. На прошлой неделе в СК Белоруссии заявляли, что в отношении Керимова проводится проверка на предмет его причастности к противоправной деятельности.