18+
  1. США направили атомный авианосец к берегам Сирии

США направили атомный авианосец к берегам Сирии

Американский атомный авианосец типа "Нимиц" и корабли его ударной группы направляются в район Красного моря для поддержки военного удара США по Сирии. В случае необходимости корабли будут обеспечивать безопасности наступательных сил.

Ударная группа авианосца, в состав которой входят четыре эсминца и крейсер, конкретных приказов по передислокации в регион Восточного Средиземноморья не получала. "Передислокация происходит для того, чтобы иметь под рукой мощь авианосной ударной группы в случае необходимости", - сообщил агентству Reuters источник в Минобороны США.

Президент США Барак Обама пока отложил нанесение ракетных ударов по Сирии, чтобы обсудить данный вопрос с конгрессом. Данная задержка дает стратегам больше времени на переоценку того, какие корабли и в каком количестве потребуются в регионе для проведения военной операции против сирийского режима.

За последнюю неделю в регионе удвоилось число боевых кораблей США- к трем эсминцам, которые обычно там находятся, добавились еще два. В общей сложности на пяти миноносцах, по официальным данным, имеется 200 ракет "Томагавк".

В поддержку пяти эсминцам, расположившихся у берегов Сирии, ВМС США отправили также корабль-амфибию "Сан-Антонио" с 300 морскими пехотинцами и телекоммуникационным оборудованием на борту.

Еще один корабль-амфибия "Кирсардж", несущий шесть 10-12 конвертопланов "Оспрей" и самолетов вертикального взлета "Харриер", также направляется в Красное море из Объединенных Арабских Эмиратов.

Напомним, решение нанести по Сирии военный удар США озвучили после появления информации о предположительном использовании силами президента Башара Асада в пригороде Дамаска химического оружия. Власти США уверены в причастности правящего режима к атаке. В Сирии побывали инспекторы ООН, целью которых было расследование этого ЧП.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.