18+
  1. СК РФ начал проверку по факту опубликования телефонных бесед Немцова

СК РФ начал проверку по факту опубликования телефонных бесед Немцова

Следственный комитет (СК) России начал процессуальную проверку по факту опубликования в СМИ телефонных переговоров Бориса Немцова, сообщил РИА «Новости» в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Записи бесед лидера движения «Солидарность» с коллегами по оппозиции ранее опубликовало интернет-издание Life News. В ходе разговоров Немцов, обильно пользуясь нецензурной лексикой, высказывает мнение о протестных акциях «За честные выборы» и их организаторах - Евгении Чириковой, Борисе Акунине, Леониде Парфенове, Илье Пономареве, а также о рядовых гражданах.

«По результатам проверки будут приняты соответствующие законные и обоснованные меры реагирования», - сказал Маркин.

Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил РИА «Новости», что направил депутатские запросы в СК, Генпрокуратуру и Роскомнадзор по поводу публикации аудиозаписей телефонных переговоров Немцова. Пономарев указывает в запросе на нарушение Конституции РФ, которая «охраняет права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни».

Кроме того, депутат отметил в документе, что качество записи телефонных переговоров «позволяет утверждать, что они не сделаны с применением сторонней звукозаписывающей аппаратуры, а предоставлены напрямую оператором мобильной связи».

Засудить главного редактора сайта Life News Арама Габрелянова в связи с публикацией ранее решил и глава правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев. Он попросил следствие возбудить уголовное дело о нарушении тайны телефонных переговоров, максимальное наказание за которое – четыре года заключения.

Сам Немцов назвал публикацию его телефонных переговоров попыткой сорвать митинг «За честные выборы» 24 декабря и перессорить оппозицию. Он пообещал в уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает право на тайну переговоров.

Руководители Life News, со своей стороны, заявляют, что готовы ответить, но «как профессиональные журналисты», сообщает РИА «Новости».