18+
  1. СК утверждает, что срок давности дела против экс-главы ЮКОСа еще не истек

СК утверждает, что срок давности дела против экс-главы ЮКОСа еще не истек

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который обвиняется в организации убийства, не уйдет от наказания из-за истечения сроков давности, заявил в эфире радио «Комсомольская правда» официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

«РИА Новости» приводит слова Владимир Маркина, который сообщает, что в тех уголовных делах, в которых мера наказания определена как высшая, сроки истечения давности в отношении того или иного преступления определяются судом. Также Маркин отметил, что данное постановление распространяется также и на дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Владимир Маркин просит средства массовой информации внимательно изучить законодательство Российской Федерации, настаивая, что там «все четко прописано».

Также официальный представитель Следственного комитета утверждает, что «рано или поздно найдутся свидетели, которые смогут подтвердить факты вменяемых Михаилу Ходорковскому преступлений». Маркин признал, что не всегда удается найти заказчика того или иного убийства, «но исполнители, как правило, отбывают свое наказание».

В прошлую пятницу Следственный комитет предъявил Михаилу Ходорковскому заочные обвинения по факту организации убийства главы города Нефтеюганск Владимир Петухова, а также в организации двух покушений на убийство главы австрийской компании «Ист Петролеум Ханделс м.б.х» Евгения Рыбина.

Сам Михаил Ходорковский утверждает, что заведенные на его личность уголовные расследования не станут для него помехой в передвижении по миру и финансировании своих проектов. Средства массовой информации приводят слова Ходорковского, который уверяет, что Следственный комитет уже двенадцать лет предпринимает попытки его задержать. Также экс-глава ЮКОСа утверждает, что президент Российской Федерации как минимум трижды предъявлял ему различные обвинения в разные годы своего правления. Давая интервью для РБК, Ходорковский рассказал о том, что когда он выходил из тюрьмы, то все обвинения, вменяемые ему сейчас, уже тогда существовали. «Ничего нового не произошло», - утверждает Михаил Ходорковский.

Бывший начальник нефтяной компании ЮКОС рассказал средствам массовой информации о том, что «команда относительно его задержания еще летом». Ходорковский утверждает, что в июле текущего года правительство сформировало группу, которая управлялась Федеральной службой безопасности, также в нее вовлекли огромное количество государственных ведомств. Михаил Ходорковский считает, что на данный момент заведение против него новых уголовных дел является следствием «пинка под зад исполнителям, которые не смогли выполнить свою работу вовремя».

Последние новости