18+
  1. Скандал вокруг наследства знаменитого певца Валерия Ободзинского !

Скандал вокруг наследства знаменитого певца Валерия Ободзинского !

Вторая, гражданская супруга исполнителя, главный хит которого "Эти глаза напротив" знает и поет вся страна, объявила войну его дочкам от первого брака - Анжеле и Валерии.

Как стало известно "Веку" в редакции газеты "Твой День", Анна Есенина хочет забрать у дочерей Ободзинского авторские права на использование песен мужа.

Главное наследство, которое оставил после себя обладатель роскошного голоса Валерий Ободзинский, - это, конечно же, его не выходящие из моды песни. За два года до своей смерти Ободзинский составил завещание, где написал, что передает все права на свои композиции Анне Есениной - давней поклоннице, которая буквально вытащила его из алкогольного угара, небытия и полного забвения.

...Они встретились в один из самых сложных моментов жизни Ободзинского. Его совершенно неформатные лирические песни перестали ставить на радио, самого певца не приглашали на концерты, и публика постепенно забыла артиста, пленившего всех удивительным тембром голоса. От исполнителя отвернулись даже родные, он остался совсем один, превратившись из кумира миллионов в никому не нужного артиста. Тогда-то он и устроился охранником на галстучную фабрику, надо было хоть как-то сводить концы с концами.

Встреча

- Когда я его увидела там, в сторожевой будке, потолстевшего, обрюзгшего, потерявшего все зубы, то даже не поверила, что это тот самый легендарный Валера, - не раз вспоминала Анна Есенина, с которой Ободзинского изначально связывала дружба. - Жуткое место было, круглосуточно гуляли там работяги, водка, сигареты... Однажды Валера, устав от всего этого кошмара, спросил: "Аня, а можно я у тебя поживу?" Постепенно чувства из дружеских перекочевали в иной статус. Ободзинский боготоворил Анну, буквально спасшую его от смерти. А Есенина в свою очередь хотела вернуть Валерию зрительскую любовь. В 1994-м Валерий Ободзинский снова вышел на большую сцену - его концерт в зале "Россия" стал настоящим возрождением из пепла. Оказалось, что поклонники прекрасно помнят певца, подарившего им столько нетленных хитов.

Тем не менее возвращение на сцену далось Ободзинскому нелегко - здоровье не позволяло музыканту работать так же, как в молодости. Частые алкогольные срывы, лишние килограммы, ставшие тяжелой обузой, - все это мешало артисту посвятить всего себя творчеству.

Завещание

Прекрасно понимая, что внушительный груз болячек не шутка, Ободзинский решил составить завещание. Авторские права на песни он передал Анне Есениной, которую считал своим ангелом-хранителем.

Однако на бессмертные произведения Ободзинского, умершего в 97-м, нашлись и другие претенденты. Когда в 2002 году Есенина организовала концерт памяти артиста и заложение звезды с его именем, дочери певца от первого брака - Анжела и Валерия - обратились в суд с требованием передать им права на творческое наследие отца.

- Почему-то они решили, что я денег заработала и с ними не поделилась, - разводит руками Анна Есенина. - Почему они столько лет ничего не просили, не понимаю... Да и они не объясняют.

Выслушав точки зрения сторон, суд пошел навстречу дочкам Ободзинского.

- Видимо, сыграла роль форма, в которой было составлено завещание, - предполагает Анна. -Валерий передавал своей гражданской жене "авторские права", а правильно было писать "смежные", потому как он был не автором, а исполнителем.

Новый суд - последний шанс Есениной вернуть наследство мужа. Все остальные инстанции женщина уже прошла. В то же время дочери легендарного музыканта настроены не менее решительно.

- Здесь говорить не о чем! -оборвала телефонный разговор с корреспондентом "Твоего ДНЯ" Анжела Ободзинская. - Нынешняя ситуация нас целиком устраивает. Есть судебное решение, и оно в нашу пользу!

Однако Анна Есенина уверена: девушками руководит не столько злой умысел, сколько увещевания матери - первой супруги Валерия - Нелли.

- С Анжелой и Лерой я познакомилась, когда Валера ко мне жить пришел, - рассказывает Есенина. - Обращались ко мне со всеми своими проблемами, я с их малышами сидела. Можно сказать, больше, чем с Валерой, с ними общалась. Все было прекрасно, и вдруг такой поворот...