Скандал вокруг наследства знаменитого певца Валерия Ободзинского !

Вторая, гражданская супруга исполнителя, главный хит которого "Эти глаза напротив" знает и поет вся страна, объявила войну его дочкам от первого брака - Анжеле и Валерии.

Как стало известно "Веку" в редакции газеты "Твой День", Анна Есенина хочет забрать у дочерей Ободзинского авторские права на использование песен мужа.

Главное наследство, которое оставил после себя обладатель роскошного голоса Валерий Ободзинский, - это, конечно же, его не выходящие из моды песни. За два года до своей смерти Ободзинский составил завещание, где написал, что передает все права на свои композиции Анне Есениной - давней поклоннице, которая буквально вытащила его из алкогольного угара, небытия и полного забвения.

...Они встретились в один из самых сложных моментов жизни Ободзинского. Его совершенно неформатные лирические песни перестали ставить на радио, самого певца не приглашали на концерты, и публика постепенно забыла артиста, пленившего всех удивительным тембром голоса. От исполнителя отвернулись даже родные, он остался совсем один, превратившись из кумира миллионов в никому не нужного артиста. Тогда-то он и устроился охранником на галстучную фабрику, надо было хоть как-то сводить концы с концами.

Реклама на веке
Как разместить

Встреча

- Когда я его увидела там, в сторожевой будке, потолстевшего, обрюзгшего, потерявшего все зубы, то даже не поверила, что это тот самый легендарный Валера, - не раз вспоминала Анна Есенина, с которой Ободзинского изначально связывала дружба. - Жуткое место было, круглосуточно гуляли там работяги, водка, сигареты... Однажды Валера, устав от всего этого кошмара, спросил: "Аня, а можно я у тебя поживу?" Постепенно чувства из дружеских перекочевали в иной статус. Ободзинский боготоворил Анну, буквально спасшую его от смерти. А Есенина в свою очередь хотела вернуть Валерию зрительскую любовь. В 1994-м Валерий Ободзинский снова вышел на большую сцену - его концерт в зале "Россия" стал настоящим возрождением из пепла. Оказалось, что поклонники прекрасно помнят певца, подарившего им столько нетленных хитов.

Тем не менее возвращение на сцену далось Ободзинскому нелегко - здоровье не позволяло музыканту работать так же, как в молодости. Частые алкогольные срывы, лишние килограммы, ставшие тяжелой обузой, - все это мешало артисту посвятить всего себя творчеству.

Завещание

Прекрасно понимая, что внушительный груз болячек не шутка, Ободзинский решил составить завещание. Авторские права на песни он передал Анне Есениной, которую считал своим ангелом-хранителем.

Однако на бессмертные произведения Ободзинского, умершего в 97-м, нашлись и другие претенденты. Когда в 2002 году Есенина организовала концерт памяти артиста и заложение звезды с его именем, дочери певца от первого брака - Анжела и Валерия - обратились в суд с требованием передать им права на творческое наследие отца.

- Почему-то они решили, что я денег заработала и с ними не поделилась, - разводит руками Анна Есенина. - Почему они столько лет ничего не просили, не понимаю... Да и они не объясняют.

Выслушав точки зрения сторон, суд пошел навстречу дочкам Ободзинского.

- Видимо, сыграла роль форма, в которой было составлено завещание, - предполагает Анна. -Валерий передавал своей гражданской жене "авторские права", а правильно было писать "смежные", потому как он был не автором, а исполнителем.

Новый суд - последний шанс Есениной вернуть наследство мужа. Все остальные инстанции женщина уже прошла. В то же время дочери легендарного музыканта настроены не менее решительно.

- Здесь говорить не о чем! -оборвала телефонный разговор с корреспондентом "Твоего ДНЯ" Анжела Ободзинская. - Нынешняя ситуация нас целиком устраивает. Есть судебное решение, и оно в нашу пользу!

Однако Анна Есенина уверена: девушками руководит не столько злой умысел, сколько увещевания матери - первой супруги Валерия - Нелли.

- С Анжелой и Лерой я познакомилась, когда Валера ко мне жить пришел, - рассказывает Есенина. - Обращались ко мне со всеми своими проблемами, я с их малышами сидела. Можно сказать, больше, чем с Валерой, с ними общалась. Все было прекрасно, и вдруг такой поворот...

Реклама на веке
Как разместить
Российские посольства и консульства будут пикетировать по всему миру 1 июня Байкеров обвинили в шпионаже
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Галина
    В.В.Ободзинский приезжал к нам в Витебск в1972 году. На концерт трудно было попасть. Мне было тогда 18 лет. В выходной пошла в универмаг и остановилась у книжного отдела. Вдруг подошли двое мужчин моего роста 1м 65см.Я повернулась и онемела, рядом стоял Великий ОБОДЗИНСКИЙ В В . Он заметил ,что я узнала его и заулыбался. Автограф я не смогла попросить. Он был в светло-коричневом костюме и в коричневых замшевых туфлях. Светловолосый,симпптичный лет 30 ему было примерно.И никаких каблуков не было , про которые пишут,что он носил каблуки,врут похоже.Много врут.Рубашку не помню ,какого цвета была? Он понял ,что я разглядываю его и снова улыбнулся. Уходя посмотрел на меня. Я думаю,что это бог его приставил ко мне, а я не смогла воспользоваться. Лучший голос земли !!! Соколова Галина. г.Витебск
  • Наталья
    Мы все выросли на его песнях. Действительно ВЕЛИКИЙ ВАЛЕРИЙ ОБОЗДИНСКИЙ! Светлая память этому человеку. Хотелось что бы и у него состоялись концерты в память о нем! Думаю желающих будет предостаточно! А Вам Анна низкий поклон за Валерия Обоздинского!
  • Лариса Вострикова
    Песни Валерия Ободзинского-это уникальные песни! Голос Ободзинского всегда будет звучать на концертах. Спасибо Анне Есениной, что она смогла вытащить из омута!Хотелось чтобы о Валерии рассказывали на передачах.
  • Василий Новиков
    Николай Вышеизложенный рассказ Галины из Витебска напоминает девичий эротический сон. Наслушавшись действительно великолепных песен Валерия Ободзинского, которые, как известно, волшебно воздействуют на женскую чакру, Галине "показалось", что она действительно видела Валерия Ободзинского! В 18 лет, находясь в Универмаге, обернувшись, онемела от счастья: рядом стоял Сам Великий ОБОДЗИНСКИЙ! Ну, конечно же, как не заулыбаться 18-летней девушке! Только было это всё во сне! Тогда, в 1972 году, Валерия Ободзинского никто и в лицо то не знал! Его не показывали по телевидению, не печатали в газетах или журналах. Лишь значительно позже выходили граммпластинки с его фото. Он заметил, что я узнала его и - заулыбался! Юная девушка Галина потупила взор свой и зафиксировала его на скромных замшевых туфлях! Причём, заметьте - не на каблуках! Никаких каблуков не было, про которые пишут, что он носил каблуки, ну врут же похоже! Вот с тех пор прошло уже 45 лет, а она это ясно помнит: не на каблуках! Галина уверена, что это Бог приставил Его к ней, а она не смогла воспользоваться!