18+
  1. Байкеров обвинили в шпионаже

Байкеров обвинили в шпионаже

Байкеров обвинили в шпионаже
Власти Ирака задержали группу российских байкеров и обвинили их в шпионаже. Несмотря на требования МИД РФ отпустить мотоциклистов, вечером в четверг их продолжали удерживать в тесной камере на одной из иракских военных баз..

Инцидент с группой байкеров из России произошел 20 мая в Ираке. Четверо мотопутешественников посещали страну, когда были задержаны местными властями.

О случившемся журналистам сообщил представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов. По его словам, задержанных Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева обвиняют в шпионаже. По его словам, байкеров задержали люди в военной форме, доставили на иракскую военную базу и отобрали документы.

По информации от их друзей, в настоящее время они находятся на военной базе в Багдаде, расположенной на улице Али Гилани. Обращаются с ними нормально, кормят, но постоянно водят на допросы. Особая проблема — среди путешественников ни один не владеет арабским языком, поэтому все допросы идут через местных переводчиков, предоставленных иракскими властями.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг сообщил, что российский МИД принимает все необходимые меры по дипломатическим каналам в связи с задержанием в Багдаде четырех российских байкеров.

Петиция с просьбой содействовать скорейшему освобождению задержанных в Ираке российских мотопутешественников передана послу Ирака в РФ, сообщил журналистам представитель мотоклуба RAMCC, адвокат задержанных Александр Орлов.

Как заявил Орлов журналистам и байкерам, собравшимся в четверг у здания посольства Ирака в РФ, никакой информации по возможным срокам освобождения российских мотопутешественников у него пока нет.

«Без (указания) сроков было сказано, что посол Ирака в РФ полностью взял на себя всю работу по координации взаимодействия российского консульства, официальных лиц правительства Ирака и посольства Ирака в России. Завтра нам с утра поступит первая информация (о ситуации с российскими байкерами). Будем надеяться, что она будет положительная»,- сказал Орлов накануне.

По его словам, когда у него появится новая информация о судьбе задержанных, она будет выложена на официальном сайте мотоклуба RAMCC и в соцсетях.

Орлов также отметил, что российские байкеры могут снова собраться у иракского посольства в Москве, если не произойдет никаких положительных сдвигов в деле задержанных мотопутешественников. «Если завтра с утра никакой информации не будет, если не будет никаких результатов о судьбе наших парней, - будем принимать решение, когда будем собираться», - сказал Орлов РИА «Новости».

Кстати, о том, что их выпустят, Евгений Варданянц, брат одного из четырех российских байкеров, задержанных в Ираке по подозрению в шпионаже, ничего не знает.

Между тем, в четверг в интервью арабской службе BBC глава МИД Ирака Хошияр Зебари заявил, что власти страны распорядились освободить росссийских байкеров.

«Были даны указания освободить российских байкеров», - сказал Зебари в телефонном интервью.

Как рассказал «Известиям» товарищ мототуристов Яков Шевелев, вернувшийся в Москву с полпути еще 18 мая, иракская федеральная полициям остановила мотоциклистов на трассе Киркук–Багдад в 120 км от столицы Ирака. С тех пор арестованных перевозят с одной военной базы на другую.

Как сообщили представителям СМИ в российском консульстве в Багдаде, мотопутешественников из РФ уже задерживали на территории Ирака из-за проблем с визами. Тогда нашим дипломатам удалось их освободить. Однако на настоятельное предложение сотрудникорв посольства РФ в Ираке оформить визы надлежащим образом мотопутешественники никак не отреагировали, а продолжили свой путь в Багдад. После чего и были арестованы иракскими военными по подозрению в шпионаже.

Последние новости