18+
  1. Скандальный фильм Триера «Нимфоманка» вернется на большой экран

Скандальный фильм Триера «Нимфоманка» вернется на большой экран

Скандальный фильм Триера «Нимфоманка» вернется на большой экран
Поклонники режиссера Ларса фон Триера в некоторых странах мира так и не смогли посмотреть долгожданную картину «Нимфоманка» на большом экране после того, как откровенная лента была запрещена и снята с проката. Однако после длительного изгнания картины по всему миру, фильм был разрешен в пяти странах.

Неоднозначный фильм Ларса фон Триера «Нимфоманка» был воспринят далеко не всеми критиками, организаторами фестивалей и прокатчиками. После выпуска картины, состоящей из двух частей, многие страны и фестивали отказались принимать киноленту Триера для показа на широком экране, посчитав «Нимфоманку» слишком откровенным фильмом, наполненном жестокостью и сценами насилия.

Однако после долгих размышлений и дискуссий «Нимфоманку» все же покажут в пяти странах, в которых лента была запрещена ранее. Таким образом, режиссерская версия эротической драмы «Нимфоманка» с большим количеством открытых интимных сцен выйдет в полном объеме в кинотеатрах. Однако для просмотра двух частей фильма, общий хронометраж которых достигает 5 часов, зрителям должно исполниться 18 лет.

Запрещенный ранее фильм смогут посмотреть зрители в Северной Америке и пяти европейских странах — Испании, Нидерландах, Польше, Чехии и Дании.

Напомним, что еще весной 2014 года власти некоторых стран выступили с резкой критикой творчества Ларса фон Триера. Турецкие чиновники были возмущены количеством обнаженных сцен и сцен эротического характера, и запретили показ картины в кинотеатрах страны.

Большинством голосов представители министерств культуры, образования и внутренних дел, приняли решение об отказе картине в прокатном удостоверении.

Стоит отметить, что в Турции ленту все же показали еще в феврале в рамках Стамбульского международного независимого кинофестиваля.

Премьера «Нимфоманки» в Армении не состоялась по цензурным соображениям. Перед премьерой фильма Ларса фон Триера руководство кинотеатра распространило заявление, в котором сообщило причину отказа от проката ленты: «Наш коллектив предпочел отказаться от показа фильма, который может стать объектом противоречивых мнений». По мнению дирекции кинотеатра, фильм не соответствует моральным нормам и Армения к нему не готова.

«Нимфоманку» попытались запретить и в Румынии, однако после общественного возмущения запрет сняли, а чиновник, принимавший решение, был уволен. В России кинотеатрам Кубани фильм запретили показывать до полуночи.