18+
  1. Скандинавские страны усиливают оборону от России

Скандинавские страны усиливают оборону от России

Скандинавские страны усиливают оборону от России
Финляндия и Швеция, не входящие в Североатлантический альянс, намерены создать оборонный союз, который обезопасит их от потенциального российского вторжения. Акцент будет сделан на усиление военно-морских сил.

Скандинавские государства выразили обеспокоенность внешней политикой России, и заявили, что намерены обезопасить себя на случай, если по отношению к ним Москва проявит подход, применяемый ныне на Украине и по отношению к прибалтийским государствам. Для этого оборонные ведомства Швеции и Финляндии сформируют совместную группу военно-морских сил. По информации Reuters, главными аргументами в пользу создания группы, помимо событий в Донбассе, стали многочисленные инциденты с участием российской военной авиации в небе над Балтикой. По мнению главы Минобороны Швеции Питера Хултквиста, объединение оборонного потенциала его страны и Финляндии вынудит РФ призадуматься, прежде чем приступить к агрессии. Для повышения безопасности государства намерены тщательно координировать оборонную политику. Хултквист уверен, что шведско-финский военный союз не спровоцирует Россию, поскольку будет иметь исключительно оборонительную направленность. Швеция и Финляндия не будут отрабатывать механизмы взаимопомощи в условиях наступательных военных действий, а сосредоточатся на совершенствовании обороны. В то же время гадать, что подумают другие страны, участники союза не намерены. Как ожидается, совместная военно-морская целевая группа будет сформирована до 2023 года. Также ВМС Швеции и Финляндии получат доступ к военным базам друг друга, и будут проводить совместные подводные маневры.

В прошлом году шведское оборонное ведомство дважды обвинило российских военных в крупных нарушениях. В декабре Хултквист заявил, что только вмешательство шведского военного диспетчера позволило избежать трагедии в небе над Балтикой. По курсу, совпадающему с курсом гражданского лайнера, с выключенным транспондером следовал российский военный Ил-20.

Гражданские диспетчеры наблюдать российский самолет не могли. После того, как военный диспетчер сообщил о невидимке гражданским коллегам, те откорректировали курс пассажирского лайнера. В Минобороны РФ обвинения опровергли, заявив, что Ил-20 не представлял угрозы гражданскому самолету. А в октябре прошлого года по инициативе ведомства Хултквиста у берегов Швеции искали якобы севшую на дно российскую подлодку. Тогда поиски завершились безуспешно.