18+
  1. ДНР против ввода миротворцев

ДНР против ввода миротворцев

ДНР против ввода миротворцев
В руководстве ДНР заявили о том, что отрицательно относятся к идее приглашения международных миротворцев на российско-украинскую границу - о привлечении «голубых касок» в Киеве, между тем, говорят сейчас все громче.

«Мы крайне отрицательно к этому относимся», - заявил заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, присутствие миротворцев на границе России и Украины нарушит минские договоренности от 12 февраля. В связи с чем он призвал Россию, Германию и Францию принять меры и «вернуть Киев на путь мирного урегулирования конфликта».

Глава Народного совета ДНР Андрей Пургин, в свою очередь, считает разговор о вводе миротворческого контингента в Донбасс преждевременным, поскольку сейчас контрольные функции выполняет ОБСЕ. При этом он отметил, что если миротворцы и нужны, то только российские.

Ранее идею Киева пригласить миротворцев прокомментировал постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что подобные заявления украинского правительства ставят под сомнение их намерение соблюдать минские договоренности.

Дипломат заявил, что сейчас необходимо разводить тяжелые вооружения в соответствии с существующими договоренностями, а не заниматься выдвижением новых инициатив.

Накануне, 18 февраля, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины было принято решение обратиться в ООН и к Евросоюзу с просьбой развернуть в стране миротворческую миссию. Киев предлагает разместить миротворцев на линии соприкосновения с ополченцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также на участках российско-украинской границы, которые не контролирует Украина.

Секретарь СНБО Александр Турчинов выразил надежду на то, что Верховная Рада поддержит решение по поводу обращения в ООН и к ЕС. Кроме того, он сообщил, что на заседании совета были одобрены изменения в закон о военном положении, которые предложил президент страны Петр Порошенко. Как отметил Турчинов, внесение поправок было необходимо, поскольку действующий закон о военном положении устарел.

Также, по словам секретаря СНБО, утвержден план проведения многонациональных учений в 2015 году, в которых, как уточнил Турчинов, планируется участие стран НАТО и стратегических партнеров Украины.

Отметим, ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял, что вопрос о приглашении миротворческой миссии ООН уже «проработан правительством, был привлечен МИД». Наилучшим форматом иностранного военного присутствия он назвал «полицейскую миссию Евросоюза».

Инициативу украинских властей уже прокомментировали в ООН. Как отметил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик, в вопросе размещения миротворцев на Украине потребуется заручиться поддержкой членов Совбеза ООН, в том числе и России.

В Уставе ООН говорится, что Совбез организации может проводить вооруженные операции по поддержанию мира. Контингент «голубых касок» направляется туда, где прекращения огня между враждующими сторонами не удалось достичь дипломатическим путем или нет согласия всех сторон конфликта по привлечению третейской силы.

Полицейские миссии зачастую начинаются после проведения операций по урегулированию кризиса. Их целью является помощь местному правительству в стабилизации обстановки. Такие миссии также помогают властям сформировать дееспособные органы правопорядка.