Скончался бакинский соловей

В концертном репертуаре Муслима Магомаева - более 600 произведений, он снялся в нескольких фильмах, певец является автором более 20 песен, а также музыки к ряду фильмов. Муслим Магомаев олицетворял собой целую эпоху.

В минувшую субботу, 25 октября, пришло печальное известие - после продолжительной болезни рано утром в Москве на 67-м году жизни умер народный артист СССР Муслим Магомаев.

Утром 25 октября певец почувствовал себя плохо, и его супруга Тамара Синявская вызвала скорую помощь. Однако, несмотря на все усилия медиков, спасти артиста не удалось. Муслим Магомаев скончался около семи часов утра.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968). Всесоюзная известность пришла к Магомаеву после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 60-х годах выступал в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

Вдове Муслима Магомаева соболезнуют…

Президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования в связи с кончиной Муслима Магомаева его супруге Тамаре Синявской:

- Примите мои глубокие соболезнования по случаю постигшей Вас невосполнимой утраты. Ушёл из жизни выдающийся певец, человек бесконечно преданный искусству. Муслим Магомаев был уникальным явлением нашей культуры, настоящим кумиром нескольких поколений. Его неповторимый голос, богатый репертуар классических произведений и эстрадных песен, огромное обаяние покорили сердца миллионов людей в нашей стране и за рубежом. И он навсегда останется в нашей памяти блестящим исполнителем, необыкновенно талантливой и яркой личностью.

Соболезнования в связи с кончиной Муслима Магомаева его родным и близким выразил и премьер-министр России Владимир Путин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

- Все мы воспринимаем эту смерть, как огромную личную утрату, как невосполнимую потерю для всех азербайджанцев и всего музыкального мира. Муслим Магомаев был для нас символом целой эпохи, олицетворением подлинного искусства, кумиром миллионов людей. Вместе со всем азербайджанским народом скорблю по поводу этой тяжелой утраты и выражаю Вам свои глубочайшие соболезнования.

Министр культуры РФ Александр Авдеев:

- Это огромное горе для всей российской и мировой культуры. Мы потеряли замечательного уникального певца, голос которого радовал миллионы людей и, я уверен, всегда будет звучать в песнях, которые он исполнял, еще многие и многие годы. Магомаев навсегда останется с нами как человек и артист, который согревал наши души и сердца своим удивительным и неповторимым искусством. Магомаев всегда производил впечатление удивительно светлого и порядочного человека и, что очень важно, человека, который никогда не кичился своей популярностью у слушателей.

Свои соболезнования также выразил Президент Украины Виктор Ющенко: «Отошел в вечность замечательный человек, который был другом Украины, где он имел миллионы поклонников и почитателей своего таланта. Его имя навсегда увековечено в истории мировой культуры. Память о нем навеки сохранится в наших сердцах», - говорится в телеграмме.

Продюсер Иосиф Пригожин:

- Это тяжелейшая утрата, потому что Магомаев - великий человек. Для нас Муслим Магомаев как Лучано Паваротти для всего мира. Русский Паваротти, так сказать. Очень жаль, что такие люди уходят. Потерялась связь времен, связь между молодежью и людьми, а ее терять нельзя. Песни Магомаева воспитывают, вызывают только добрые чувства. Песни того времени вообще ценны наполненностью - люди стремились найти мелодии, искали лирику, а сейчас поют все, кому не лень. Вся наша семья - и родители, и Валерия, очень любим Магомаева и, конечно, выражаем соболезнования всем, кто вырос на его песнях, его родным и близким.

Вместо эпилога

Прощание с народным артистом СССР Муслимом Магомаевым пройдет в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского, где неоднократно выступал выдающийся певец, во вторник, 28 октября. Начало в 10.00. Похоронен Муслим Магомаев будет в среду, 29 октября, но не в Москве на Ваганьковском кладбище, как сообщалось ранее, а в Баку на Аллее почетного захоронения.

В статье использованы материалы агентств РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС.

Буковскис открывает представительство в Москве Сегодня день рождения Зиновия Гердта. Ему исполнилось бы 90 лет