18+
  1. Скончался Мохаммед Али

Скончался Мохаммед Али

Скончался Мохаммед Али
Вчера ночью на 75-м году жизни в одной из клиник США после продолжительной болезни скончался легендарный Мохаммед Али, признанный «Боксером XX века». Последние дни Али провел в одной из больниц Финикса.

Его жизнедеятельность поддерживала медицинская техника. Перед госпитализацией легенду мучили галлюцинации, проблемы с кишечником и еще множество других «болячек».

Вспоминается визит Кассиуса Клея – это мирское имя боксера – в Москву. Его принял глава партии и государства товарищ Леонид Ильич Брежнев. Али провел три показательных боя с советским мастерами кожаной перчатки – двукратным чемпионом Европы Евгением Горстковым, Игорем Высоцким и Петром Заевым. Высоцкий, к слову, дважды побеждал нокаутом знаменитого кубинца Теофило Стивенсона, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом.

Али тогда поразил наших любителей бокса «порхающей бабочкой» - так называли тактический рисунок его поединков. В клинч американец не входил, буквально порхал по рингу, не позволяя соперникам себя достать.

«Это был вольный бой, - рассказывал Высоцкий. – Но тренеры все равно поставили передо мной задачу одержать досрочную победу. Не получилось. Мохаммед был технически безупречен, к себе не подпускал. Он действительно сильнейший боксер всех времен и народов».

Увы, вскоре Али публично призвал к бойкоту московской Олимпиады-1980. Мы тогда крепко на него обиделись.

А ведь в 1968 году за отказ воевать во Вьетнаме его лишили титула абсолютного чемпиона мира, завоеванного в 1964-м. Девять раз темнокожий боксер защищал это звание, причем трижды возвращал его после поражений. Это мировой рекорд.

В 1960 году Клей стал олимпийским чемпионом, через год ушел в профессионалы. На профессиональном ринге провел 53 боя, одержав 50 побед.

За активное участие в борьбе за равные права афроамериканцев его удостоили премии Мартина Лютера Кинга «За храбрость».

До сих пор в памяти сохранился эпизод, как на церемонии открытия летних Игр-1996 в Атланте Али внес на стадион факел с олимпийским огнем. Всю свою жизнь он зажигал огонь в сердцах болельщиков.

Последние новости