18+
  1. Скончался соавтор легендарных «Крокодила Гены» и «Шапокляк» Павел Петров

Скончался соавтор легендарных «Крокодила Гены» и «Шапокляк» Павел Петров

Один из создателей мультфильмов «Крокодил Гена» и «Шапокляк» известный аниматор Павел Иванович Петров (Родригес) скончался на 76-м году жизни. «Прощание с П.И.Петровым состоится 31 августа в 11.00 в морге No. 2 (переулок Хользунова, д. 7; метро «Фрунзенская»). Кремация будет произведена на Хованском кладбище.

Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на в Союз кинематографистов РФ. В Ассоциации анимационного кино (ААК) сообщили, что Петров скончался в больнице, от остановки сердца.

Павел Иванович Петров родился 18 февраля 1937 года. Учился в средней художественной школе №1 в Москве. В 1956 году поступил на двухгодичные курсы мультипликаторов при «Союзмультфильме», после окончания которых, был зачислен в штат объединения кукольных фильмов. Как мультипликатор кукольного кино он стал известен далеко за пределами студии, работал на более чем полутора десятках фильмов. Среди них – «Краса ненаглядная», «Конец Черной Топи», «Кто сказал мяу?», «Клубок», «Лягушонок ищет папу», «Чьи в лесу шишки?», «Тимошкина ёлка», «Я жду птенца», «Крокодил Гена», «Шапокляк», «Бабушкин зонтик», «Шиворот-навыворот» и «Кто ж такие птички».

В его биографии было сотрудничество с В. Д. Дегтяревым, Р. А. Качановым, А. Г. Карановичем, В. П. Данилевичем, В. В. Курчевским, Н. Н. Серебряковым, Л. И. Мильчиным, И.В.Уфимцевым, М.Г. Новогрудской, Н. О. Лернером, Ю. А. Калишером и многими другими классиками советской мультипликации. На картине М. А. Муат «Дядюшка Ау в городе» он выступил в качестве художника-постановщика. В 1972 году перешел с «Союзмультфильма» на «Мульттелефильм», и трудился там до момента ликвидации студии в 1995 году. Участвовал в кукольном мультпроизводстве в Туркмении. Работал со многими классиками советской мультипликации.

«Павел Иванович писал художественную прозу, публиковался в альманахе «Зеркала», сборнике «Нестройные голоса», литературном журнале «Наша улица», - отметили в Союзе кинематографистов. «В последние годы Петров работал над воспоминаниями «Арбатский декамерон», посвященными жизни Объединения кукольных фильмов «Союзмультфильма».

Историк анимации Георгий Бородин, помимо официального некролога, опубликовал в своем блоге несколько слов в память о Павле Петрове: «Паша Петров – ещё одна нераскрытая и неисследованная «Терра Инкогнита» советской анимации, скрытая теперь под водой. С ним ушло многое множество секретов и подробностей жизни и работы мастеров-кукольников, «союзмультфильмовцев» и «мульттелефильмовцев», воссоздать которые теперь будет невозможно».