18+
  1. Скоро в России закончится нефть

Скоро в России закончится нефть

Нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижаться добыча традиционных запасов начнет уже в 2020 году, рассчитали в Минприроды РФ. Без новых открытий нефтедобытчикам остается уповать лишь на нетрадиционные источники углеводородов, пишет сайт rg.ru.

Сергей Донской, глава Минприроды, поведал о положении дел, методах оказания помощи геологоразведке, а также о перипетиях, с которым сталкиваются нефтяные компании.

Положение дел очень серьезное и эксперты области прогнозируют расширение континентального шельфа, ведь такой процесс стране очень даже не помешает.

Также известно, что резерв углеводородов равен от 5 до 10 млрд тонн топлива условного типа.

Российская Федерация уже отправила заявку на рассмотрение Комиссии ООН. Так, эксперт уверен, что взяв во внимание ее немалый объем, процесс рассмотрения может занять от 3-х до 5-ти лет.

Также по его прогнозам у страны есть большой процент шансов на позитивный ответ, ведь геолого-геофизические и батиметрические работы – это большой научный вклад в изучение Арктики.

Уже известно, что в Минприроды говорят: запасов нефти России хватит на 28 лет, но также в наличии прогнозы и на 60 и больше лет.

Донской комментирует данную информацию тем, что добываемые запасы нефти равны почти 29 млрд тонн. Речь идет о тех, которые можно достать теоретически из недр. В прошлом году сырой нефти добыли 505 млн тонн. Если говорить буквально, то этого может хватить на 57 лет.

Но тут господин Донской отмечает, что объем доказанных запасов в два раза меньше, почти 14 млрд тонн. По доказанным запасам добычи может хватить на 28 лет.

Также эксперты отмечают, что в общем объеме происходит растущая динамика доли запасов нефти, которая относится к трудноизвлекаемой.

На данном этапе темпы отбора по ним довольно малы. Если не будет новых открытий, то добыча традиционного резерва будет неумолимо идти на дно уже в 2020 году. Взлетит вверх процент трудноизвлекаемого черного золота, сильно ухудшится сама проектная экономика.

Так, в Минприроды твердо настроены: процесс геологоразведки останавливать ни в коем случае нельзя. Известно, что в

Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации вплотную занимаются разработкой антистрессового сценария.

Последние новости