18+
  1. Moody’s отозвало все национальные рейтинги в РФ

Moody’s отозвало все национальные рейтинги в РФ

Moody’s отозвало все национальные рейтинги в РФ
Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service — Moody's Interfax - отозвала все рейтинги по национальной шкале, присвоенные примерно 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям.

Как пояснили в агентстве, данное решение было принято в связи с изменениями действующего законодательства, а также другими потенциальными ограничениями в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. Там также отметили, что планируемые к введению требования в отношении структурной и операционной независимости будут ограничивать Moody's Interfax в использовании глобальных ресурсов Moody's.

В Moody's Interfax также уточнили, что принятое решение не коснется оценок, присваиваемых по международной шкале. Из «большой тройки» рейтинговых агентств Moody’s последним отреагировало на ситуацию в России, при этом сделало это максимально жестко.

Дочернее предприятие рейтинговое агентство Moody's Interfax, в котором Moody's принадлежал 51% акций, а 49% — группе «Интерфакс», будет закрыто. Однако агентство планирует свое присутствие на территории РФ.

В конце февраля Йен Линнелл, возглавляющий аналитическую службу Fitch, заявил агентству Bloomberg о том, что рейтинговое агентство может прекратить присвоение рейтингов по национальной шкале, после чего они утратят свою силу, но сможет и дальше присваивать международные рейтинги в РФ. Отмечалось, что аналогичное решение могут принять и два других агентства из «большой тройки» – S&P и Moody’s. Источник, близкий к Центробанку, сообщил о продолжении консультаций регулятора со всеми агентствами.

Невозможность продолжать работу в России, как прежде, вытекает из подписанного в июле 2015 года президентом РФ Владимиром Путиным закона о рейтинговых агентствах, который вступит в силу со следующего года. В соответствии с ним международные агентства должны создать в РФ дочерние структуры – только в этом случае они смогут выставлять рейтинги по национальной шкале, используемые при кредитовании в Центробанке или при размещении госсредств. ЦБ РФ должен внести их в специальный реестр, а их собственный капитал не должен быть меньше 50 млн. рублей.

Однако создавать «дочки» агентства не хотят, поскольку это также повлечет за собой дополнительные расходы, которые в условиях отсутствия предпосылок для роста рынка делают работу агентств в РФ нецелесообразной.

Еще одна проблема, возникающая при вступлении в силу этого закона, заключается в запрете отзывать кредитные рейтинги по национальной шкале при соответствующих решениях властей других государств. В таком случае международные агентства, чьи штаб-квартиры расположены в других странах, в случае введения санкций должны будут выбирать, какое законодательство соблюдать - своей страны или России.

В то же время при наличии филиала в РФ международное рейтинговое агентство может и дальше присваивать международные рейтинги, и именно такой вариант, вероятно, выберет «большая тройка».

По мере того, как угроза ухода с российского рынка международных игроков реализуется, может смягчиться и позиция властей, не исключают участники рынка.

Рейтинги по национальной шкале являются оценкой относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в стране. Национальная шкала предназначена для внутреннего использования, значения в ней могут не совпадать с оценками, выставленными по глобальной шкале.