Скрытая задолженность стран инициативы «Один пояс и один путь» перед Китаем превзошла $385 млрд

Скрытая задолженность стран инициативы «Один пояс и один путь» перед Китаем превзошла $385 млрд
Фото: http://iStockPhoto.com
Исследователи аналитической лаборатории AidData оценили скрытую задолженность перед Китаем стран инициативы «Один пояс и один путь». Она оказалась равна более $385 млрд.

AidData исследовала более 13 тыс. проектов с участием Китая со «льготным» и долговым финансированием. В итоге более чем у 40 стран со средними и низкими доходами реальный суммарный долг Китаю превышает 10% ВВП, а «скрытая» часть этого долга в среднем составляет 6% ВВП.

Исследователи обратили внимание на смещение фокуса проектов. Если в начале инициативы заимствования шли по «чистой» государственной линии, например через госбанки, то сейчас 70% приходится на госкомпании, госбанки, целевые механизмы проектного финансирования, совместные предприятия и частные компании. Таким образом «размывается грань между государственным и частным долгом», – отмечает исполнительный директор AidData Брэд Паркс.

Паркс предостерегает от недооценки залогов по таким кредитам. Исследование в Институте Джонса Хопкинса показало, что доля ликвидных залогов, в том числе в форме эскроу в китайских банках, растет.

Реклама на веке
Как разместить

«Проблема развивающихся стран со скрытым долгом Китаю скорее не в знании, что им придется обслуживать этот долг. А в том, что неизвестен его настоящий объем», – говорит исследователь.

Реклама на веке
Как разместить
Экономика США может разогнаться после краткосрочного спада, вызванного дельта-штаммом «Зенит» устроил шведам Полтаву, «Спартак» взял Неаполь, а «Локо» - на запасном пути
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются