«Зенит» устроил шведам Полтаву, «Спартак» взял Неаполь, а «Локо» - на запасном пути

«Зенит» устроил шведам Полтаву, «Спартак» взял Неаполь, а «Локо» - на запасном пути
Фото: https://fc-zenit.ru/
Два российских клуба приятно удивили во второй игровой день еврокубков. В Лиге чемпионов «Зенит» дома разгромил шведский «Мальмё» 4:0, а в Лиге Европы «Спартак» в гостях одержал волевую победу над «Наполи» 3:2. В то же время в Риме «Локомотив» оказался на щите «Лацио» - 0:2.

И все-таки победу российского чемпиона над шведской командой-выскочкой, преодолевшей все четыре отборочных барьера Лиги чемпионов, нельзя считать сенсацией. Хотя даже по разовым успехам россиян в главном клубном турнире Европы мы соскучились. А тут сразу разгром 4:0.

Подопечные Сергея Семака провели матч с «Мальмё» на одном дыхании. Застрельщиком разгрома шведов выступил новичок «Зенита» Клаудиньо. Олимпийский чемпион из Бразилии открыл счет уже на 9-й минуте. Сразу после перерыва полузащитник сборной России Далер Кузяев эффектным ударом головой отправил мяч в сетку после зрячего навеса Ярослава Ракицкого. А в концовке хозяева забили сразу два гвоздя в крышку гроба «Мальмё» - отличились Алексей Сутормин и Вендел.

Надо напомнить, что и в стартовом матче турнира в Лиге чемпионов «Зенит», несмотря на поражение от «Челси» в Лондоне 0:1, обнадежил. Похоже, чемпион и лидер турнира в РПЛ находится на подъеме. Так что вряд ли будет доволен третьим местом в группе, заранее отдав два первых «Челси» и «Ювентусу».

Реклама на веке
Как разместить

Если болельщики надеялись на успех в Санкт-Петербурге «Зенита», то красно-белая торсида мечтала лишь об одном – достойном проигрыше «Спартака» в Италии. Тем более, что «Наполи» и «Лацио» бодро стартовали в серии «А». Неаполитанцы в отличие от «Спартака» вообще лидируют.

Болельщики со стажем с ностальгией вспоминали противостояние этих соперников в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов 30-летней давности. Поздней осенью 1990 года красно-белые, упавшие в чемпионате СССР на пятое место, дважды сыграли по нулям с командой Диего Марадоны, а общую победу вырвали в серии пенальти, первый из которых забил Валерий Карпин. Тогда «Наполи» неудачно стартовал в чемпионате Италии, а Марадона конфликтовал с тренером команды. В Неаполе его наглухо закрыл персональщик Василий Кульков, который полтора года назад ушел в мир иной.

Теперь стадион в Неаполе называется именем Марадоны. Красно-белые начали обескураживающе, пропустив уже на… 14-й секунде после ошибки вратаря Александра Максименко. Это, кстати, не самый быстрый гол в Лиге Европы. Самый быстрый был забит через 11 секунд после стартового свистка.

Хозяева несколько раз могли развить успех, но расточительно отнеслись к голевым моментам. В их игре сквозила вальяжность. После матча один из лидеров «Наполи» признался, что мыслями они были уже в важной воскресной игре серии «А» с «Фиорентиной».

Все перевернуло удаление защитника хозяев Мариу Руя на 29-й минуте за адовый подкат шипами в голень форварду красно-белых Эсекелю Понсе. Судья Ян Кружляк из Словакии сначала показал желтую карточку, но после «киносеанса» достал красную.

Москвичи постепенно наладили атакующие действия. И перед перерывом Квинси Промес заработал пенальти. Увы, второй «киносеанс» с подачи VAR отменил 11-метровый: выяснилось, что спартаковец сам наступил на ногу защитнику.

Однако спустя 10 минут второго тайма Промес добился успеха: мяч после его удара от ноги соперника срикошетил в сетку. Отметим и нацеленный прострел Виктора Мозеса.

Итальянцы не ожидали смены декораций и опешили. Москвичи же раз за разом создавали напряженность в штрафной хозяев. А вышедший на замену Михаил Игнатов произвел фурор. Молодой полузащитник напомнил Егора Титова в лучшие его годы. Расчетливым ударом на технику после паса с левого фланга Айртона он вывел «Спартак» вперед.

Главный тренер «Наполи» Лучано Спаллетти (возглавлял «Зенит») пытался вернуть инициативу заменами. Но красно-белых не остановило даже удаление их защитника Макса Кофрие. Уже в равных составах Промес оформил дубль.

А уже в добавленное время вышедший на замену Александр Соболев из верного положения технично перекинул мяч через перекладину. И тут же хозяева сократили разрыв в счете до минимума. Но чтобы отыграться, им не хватило ни времени, ни сил.

«Спартак» в гостях одолел соперника, одержавшего в шести стартовых матчах чемпионата Италии шесть побед. Теперь хейтеры на время отстанут от главного тренера красно-белых Руя Витории. Но если в воскресенье его команда оступится в Грозном, критические стрелы полетят в португальца с новой силой.

«Я думаю, что игру «Наполи» сломало спорное удаление. До него для «Спартака» все было трагично», - считает эксперт Александр Мостовой. Впрочем, большинство специалистов высоко оценило победу красно-белых.

Трагично было в Риме на Олимпийском стадионе, где «Лацио» принимал «Локомотив». С первой до последней минуты хозяева не оставляли сомнений в своем превосходстве. Счет они открыли с углового после странной ошибки железнодорожников. Счет 2:0 не отражает подавляющего преимущества римлян. Оправдать унылую игру москвичи могут разве что травмами ведущих защитников. Но почему выпал из игры форвард сборной России Федор Смолов? Молодая команда Марко Николича обязана была взвинтить темп и навязать борьбу возрастному «Лацио».

Один известный футбольный агент перед визитом российских команд в Италию саркастически заметил, что они привезут оттуда в Москву… обновки своим женам и подругам. Вышло по-другому.

Между тем, в Милане гостил еще один наш клуб – баскетбольный ЦСКА, высоко котирующийся в Европе. Увы, армейцы, завсегдатаи «Финала четырех» Евролиги, уступили на старте престижного турнира хозяевам с разницей в 10 очков.

Реклама на веке
Как разместить
Скрытая задолженность стран инициативы «Один пояс и один путь» перед Китаем превзошла $385 млрд Китай опубликовал отчет об исследовании происхождения коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются