18+
  1. Скульпторы протестуют против сноса бюста Сноудена

Скульпторы протестуют против сноса бюста Сноудена

Скульпторы протестуют против сноса бюста Сноудена
Скульпторы, которые создали и незаконно водрузили бюст Эдварда Сноудена в парке, требуют от полиции возврата их творения. Свои имена художники скрывают, потому что боятся преследований.

Сторону скульпторов представляет адвокат Рон Кьюби. Он направил официальный запрос в комиссариат департамента Нью-Йоркской полиции, лично Биллу Брэттону. Главным требованием является возврат работы клиентов адвоката.

Рон Кьюби утверждает, что департамент парков имеет безусловное право удалять незаконно установленные скульптуры, однако не имеет право задерживать бюст Эдварда Сноудена на неустановленный срок. Адвокат отметил, что статуя является оригинальной и не числится среди контрабандных произведений искусства.

Бюст Эдварда Сноудена, которого прозвали «разоблачителем американских спецслужб», установили в Бруклинском парке Форт-Грин 6 апреля 2015 года. Колонна, на которой был установлен бюст, была воздвигнута в честь погибших в Войне за независимость 1775-1783 годов.

Скульпторы и идейные авторы бюста сообщают, что совсем неслучайно выбрали именно это место. «Если оглянуться назад, то можно увидеть, что те люди, которые сейчас стали «героями» и в их честь воздвигают памятники, когда-то были обыкновенными преступниками, которые восстали против британского господства», - цитирует их слова популярный журнал Mashable.

Сделанный «под бронзу» бюст высотой в 1,2 метра и весом более 45 килограмм был приклеен ночью к колонне обычным скульптурным клеем. Ему не дали долго простоять среди мемориалов пленным жертвам. Всего на бортах британских «плавучих тюрем» погибли более 11 тысяч американцев. Уже в обед городские службы демонтировали памятник. Однако на следующий день бюст Сноудена вновь был на том самом месте, только уже в виде трехмерного голографического изображения.

Эдвард Сноуден когда то был сотрудником Агентства национальной безопасности и ЦРУ. В 2013 году он украл и передал журналистам более полтора миллиона засекреченной документации. Множество фактов сообщают о слежке США за людьми во всех странах мира. Сноуден сообщает, что все украденные материалы он передал СМИ, но опубликовать и рассекретить они смогли лишь малую их часть.

Сноуден нашел политическое укрытие в России. В Америке ему грозит тюремное заключение сроком до 30 лет.

Последние новости