18+
  1. Дооптимизировались!

Дооптимизировались!

Дооптимизировались!
В Счетной палате РФ заявили: реформа здравоохранения и оптимизация в сфере культуры вызвали обратный эффект. В частности, ведомство указывает на рост смертности из-за неправильной организации медпомощи и на резкое снижение числа учреждений культуры. Это стало причиной ухудшение качества жизни населения, отмечают чиновники.

К таким выводам эксперты ведомства пришли после изучения отчетов, которые были составлены при проверке программы по оптимизации медицинских и образовательных организаций, а также учреждений культуры и организаций соцобслуживания граждан. Выяснилось, что оптимизация главным образом заключалась в сокращении объектов или числа служащих.

По результатам прошлого года, как показала проверка, число работников социальной сферы сократилось на 230 тыс. человек. При этом число потребителей услуг выросло почти на 153 тыс. человек. В частности, за год под сокращение попали порядка 90 тыс. медработников. Это, как утверждают в СП, стало причиной снижения доступности услуг и их качества.

В то же время, констатировали в ведомстве, зарплата работников бюджетной сферы выросла - проведенная оптимизация позволила высвободить 25,7 млрд. рублей, 22,9 млрд. рублей из которых пошли на зарплату.

По состоянию на конец 2014 года в региональных больницах и поликлиниках страны было ликвидировано почти 34 тыс. коек. На фоне уменьшившегося числа госпитализаций в 49 регионах возросло число умерших. В стационарах умерло на 3,7% больше больных. Число летальных исходов в учреждениях выросло на 2,6%.

Рост смертности главным образом обусловлен неправильной организацией медпомощи, отмечают аудиторы. В подтверждение данного факта ведомство приводит статистические данные, согласно которым в прошлом году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России наблюдался рост числа умерших на дому.

СП обращает внимание на то, что возросший уровень смертности, в том числе на дому, сопровождается увеличившимся числом безрезультатных вызовов «скорой помощи». Лидером по числу отказов стала Москва, где их количество выросло в 1,5 раза.

Результаты проверки показали, что в 17,5 тыс. населенных пунктов в РФ вообще нет медицинской инфраструктуры, а от свыше 11 тыс. из них медучреждения удалены на 20 км и более. «Скорая помощь» в ряде случаев едет к пациенту больше 60 минут.

В целом ряде регионов время ожидания медпомощи в несколько раз выше необходимого. Результаты проверки свидетельствуют о росте внутрибольничной смертности в 61 регионе. При этом в 49 регионах число умерших растет на фоне снижения числа госпитализаций.

Госаудиторы недовольны тем, что между Минздравом и регионами нет четкого соглашения в плане критериев оптимизации. В результате она ведется, главным образом, за счет сокращения медработников. Причем делается это без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение, как отмечают аудиторы, коснулось врачей клинических специальностей - более 19 тыс. человек.

Что же касается заработной платы, то на ее уровне у медработников сказывается высокий процент внутреннего совместительства, составляющий около 25% от всего фонда оплаты труда.

Отметим, в Москве активисты и медперсонал не раз выступали против реформы. Свое несогласие с политикой властей они выразили на митингах, которые прошли в столице 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря 2014 года. Столичные чиновники, в свою очередь, успокаивали общественность, уверяя, что оптимизация принесет только пользу.

К февралю 2015 года работы лишились уже более 8 тыс. московских медиков. В настоящее время медики Москвы проводят итальянскую забастовку, а в Уфе - голодают.

В этом году, по данным ведомства Татьяны Голиковой, будут оптимизированы еще 472 учреждения, причем, 41 из них подлежит ликвидации.

Реформа системы здравоохранения в России проводится в рамках выполнения майских (2012 год) указов президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которыми зарплата врача должна вырасти до 200% от средней в регионе, а медперсонала - до 100%.

Согласно планам властей, в ближайшие четыре года оптимизация позволит высвободить более 150 млрд. рублей зарплатного фонда. Впрочем, как отмечают в СП, пока доходы медиков растут не за счет роста фактического заработка, а из-за увеличения рабочего времени.

В Минздраве, комментируя заключение Счетной палаты, заявили, что «все не так плохо». В ведомстве отметили, что в ряде регионов качество и доступность медпомощи все же выросли. Также в Минздраве не согласились с тем, что регионам не были предоставлены критерии оптимизации. Как заявили в ведомстве, единые критерии качества и доступности были прописаны в разработанной классификации моделей развития медицины в регионах.

Согласно материалам доклада СП, в прошлом году число культурных учреждений в России сократилось на 2080, это 7,3% от их общего числа в стране. В частности, в России стало на 342 библиотеки меньше, а количество организаций культурно-досугового типа сократилось на 1130 учреждений. Попали под оптимизацию и театры с музеями, однако их численность сократилась незначительно - менее чем на 1%.

Исходя из социальных нормативов, в РФ должно быть более 26 тыс. библиотек, тогда как по состоянию на конец 2014 года их число лишь немногим превышало 5 тыс. При этом регионы намерены и дальше сокращать учреждения культуры.

В 16 регионах проведенная оптимизация не позволила довести показатель соотношения средней зарплаты работников учреждений культуры к средней по региону, который был установлен соглашениями.

В сфере образования по итогам прошлого года в рамках оптимизации были закрыты 592 образовательные организации, еще в 2030 была проведена реорганизация. При этом в 36 регионах из-за оптимизации расходы на содержание образовательных организаций выросли.

План оптимизации предусматривает, что в ближайшие три года будут ликвидированы или реорганизованы еще 3639 образовательных учреждений. В то же время, по данным Росстата, к 2020/21 учебному году потребность в местах возрастет на 2,5 млн. по сравнению с 2012/13 учебным годом.

P.S. Уважаемые читатели, если вы сталкивались со случаями отказа в предоставлении скорой медицинской помощи, некачественного предоставления такой помощи или другими случаями медицинской беспомощности, к которой привела оптимизация здравоохранения, просим написать о них в комментариях к этому материалу.