Сложный крымский вопрос: Конгресс США разрешил Трампу признавать Крым российским в случае необходиомсти

Сложный крымский вопрос: Конгресс США разрешил Трампу признавать Крым российским в случае необходиомсти
Фото: https://www.gazeta.ru
Иными словами, Вашингтон не просто сохранил возможность признания российского Крыма, но еще и подготовил плацдарм для будущего оправдания подобных действий. Неровен час, и все официальные документы в США будут обозначать Крым именно как территорию Российской Федерации.

Со дня присоединения Крыма к Российской Федерации прошло уже почти пять лет. За это время было перебито немало горшков, а США, страны Европы и ряд других мировых государств до сих пор продолжают применять в отношении Москвы санкции, мотивируя большинство из них именно «незаконностью присоединения Крыма». Аргументы Москвы в этом вопросе давно известны, перечислять их нет никакого смысла.

Надо сказать, что в последние годы многие европейские политики постепенно начали изменять свою риторику, а призывы признать, наконец, Крым российским звучат все чаще и все более уверенно. В числе нерушимых апологетов «украинского Крыма» по сей день остаются страны Америки, в том числе Соединенные Штаты. Впрочем, накануне американские конгрессмены, судя по всему, тоже начали понимать неотвратимость российского статуса полуострова, поэтому прописали в закон о «непризнании присоединения Крыма к России» ходы для отступления. Проще говоря, американский Конгресс, при всей своей лояльности к Киевским властям, все же допускает, что в определенных условиях США могут признать Крым российским.

Впрочем, началось все снова с неприятия новой реальности полуострова. На деле все выглядит несколько иначе, однако, как принято говорить: «дьявол кроется в деталях».

Реклама на веке

Так, члены комитета палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов по иностранным делам одобрили проект закона, который запрещает Белому дому (администрации президента страны) признавать законность присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации. Данный документ получил название «О непризнании аннексии Крымского полуострова».

Текст этого документа, который, к слову, уже опубликован пресс-центром профильного комитета Конгресса, отмечается, что ни фактически, ни юридически, Вашингтон не собирается признавать российским Крым, равно как морское и воздушное пространство вокруг него. Более того, в документе прямо обозначен запрет правительству Соединенных Штатов признавать законность присоединения полуострова к Российской Федерации.

В этой связи конгрессмены даже предписали Белому дому и президенту США вместе со всеми американскими ведомствами и министерствами не допускать никаких действий, которые могли бы привести к ослаблению установленного запрета.

И во всей этой категоричности отдельного внимания заслуживает еще один пункт, который конгрессмены на всякий случай все таки внесли, сделав своего рода исключение и предоставив высшему руководству страны возможность все-таки признать Крым российским. Подобное будет возможно в случае, если это будет необходимо для «жизненных интересов и национальной безопасности США».

Звучит довольно размыто, но в глаза бросается тот факт, что такая неоднозначность формулировки, по большому счету позволяет в любой момент трактовать признание российского статуса Крымского полуострова как шаг, чрезвычайно важный для безопасности Соединенных Штатов. Иными словами, Вашингтон не просто сохранил возможность признания российского Крыма, но еще и подготовил плацдарм для будущего оправдания подобных действий. Неровен час, и все официальные документы в США будут обозначать Крым именно как территорию Российской Федерации.

Реклама на веке
Две разные России: эксперты оценили хамство чиновников в адрес населения Сознательным россиянам приготовили скидки в ЖКХ: Медведев поручил разработать поправки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются