18+
  1. Слушания об освобождении брата Навального пройдут без прессы

Слушания об освобождении брата Навального пройдут без прессы

Слушания об освобождении брата Навального пройдут без прессы
Суд не пустит родственников и зрителей на слушания по условно-досрочному освобождению брата основателя ФБК Алексея Навального Олега. Поводом для закрытия процесса стало то, что он проходит в колонии из-за ремонта суда.

Об избрании закрытого формата судебного заседания, предметом рассмотрения которого станет просьба адвокатов Олега Навального о применении к нему условно-досрочного освобождения, сообщил защитник осужденного Кирилл Полозов. Слушания состоятся в Урицком суде Орловской области, но территориально заседание пройдет не в здании суда, в исправительном учреждении, где отбывает наказание Навальный. В постановлении, завизированном судьей Татьяной Воронковой, отмечается, что сейчас помещения Урицкого суда находятся на ремонте, что якобы сделало невозможным проведение во время заседания видеоконференции с самим осужденным.

В свою очередь, допуск на заседание в колонии третьих лиц, в том числе родных осужденного и представителей СМИ, судьи сочли неоправданным, поскольку на территории пенитенциарного учреждения может возникнуть угроза для их безопасности, пояснил адвокат. Недоумение закрытым характером слушаний уже выразил Алексей Навальный. Он отмечает, слушания относительно УДО, в том числе фигурантов резонансных дел, традиционно являются открытыми. Таким было и рассмотрение вопроса по осужденным за махинации «Оборонсервиса», говорит оппозиционер. По его мнению, закрытый формат для Олега Навального избрали, поскольку при рассмотрении ходатайства об УДО руководству колонии потребуется пояснить обстоятельства наложения на осужденного 17 взысканий, а также мотивировать перевод Навального на строгие условия пребывания, считает его брат. А Полозов добавляет, вопросы вызовет и то обстоятельство, что большинство взысканий были признаны прокуратурой и судами незаконными и аннулированы.

Напомним, обвинительный приговор Олегу Навальному был вынесен в декабре 2014 года столичным Замоскворецким судом. Он был признан виновным в мошеннических действиях и отмывании денег по делу «Ив Роше». Навального приговорили к 3,5 годам колонии. Ходатайство об УДО осужденный подал, поскольку уже отбыл минимальный для подачи прошения срок, составляющий половину от назначенного.

Между тем Алексей Навальный усомнился в том, что Урицкий суд действительно находится на ремонте. Оппозиционер напомнил, что 15 июня там рассматривали административное дело против одного из его соратников Виталия Серуканова, участвовавшего в несанкционированной акции под Совфедом. На тот момент признаки ремонтных работ в инстанции отсутствовали, говорит оппозиционер.